Клуб на атомной

С момента основания секции пытаемся развивать скоростное подводное плавание и подводное ориентирование, однако успеха в этих видах подводного спорта еще не достигли. Есть в поселке школьный плавательный бассейн. Не велик он, три дорожки по 25 метров, глубина 1,5 метра, но плаванием в ластах заниматься можно. И это убедительно доказали инструктор подводного спорта Г. Кальнер, организовавший для ребят секцию, и мастер спорта СССР по скоростному подводному плаванию О. Тимохина, которая ведет занятия. Но вот беда, из-за нестабильной работы бассейна весь процесс тренировок сводится на нет, хотя у секции есть все возможности готовить спортсменов-скоростников. Постановление партии и правительства «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» обязывает более творчески подходить к возможностям использования любых спортсооружений, и у нас есть надежда, что секция начнет работать стабильно, сможет подготовить команду для участия в областных соревнованиях.

Несколько странно отношение к нам спортсменов-ориентировщиков Смоленска, которых возглавляет известный советский спортсмен А. Салмин. Неоднократно предлагали мы провести на нашей базе тренировочные сборы, были готовы организовать и обеспечить их, однако наши предложения остаются без внимания. А ведь общение с опытными спортсменами помогло бы нам освоить этот технически сложный вид подводного спорта. Без поддержки и помощи мы пока не в состоянии самостоятельно развивать подводное ориентирование.

Для нас, жителей Смоленщины, которая так жестоко была опалена войной, включение в поисковую работу было делом обязательным. Собрав немало сведений о местах нахождения затонувшей во время Великой Отечественной войны техники, мы приступили к поиску. Первый выезд был на реку Рессета в Брянскую область, на место прорыва 50-й армии в октябре 1941 года. Трудно передать ощущение, когда в первый раз я оказался здесь под водой и на глубине около 6 метров обнаружил остатки свай бывшей переправы, полузанесенные песком снаряды, два винтовочных ствола, домкрат от машины.

Затем под водой побывали М. Угличин и В. Жарков — бессменные участники всех поисковых работ. Их внимание привлек деревянный настил с какими-то проушинами. Застропив его, извлекли из-под воды борт автомашины. Кроме того, М. Угличин нашел полузанесенное колесо. С трудом зацепив находку, с помощью доставившей нас машины вытянули на берег часть автомобильного моста. Еще немного времени — и на берегу лежал развороченный взрывом двигатель автомашины ЗИС-5. С первого раза — такие находки! Сохранность их уникальна: окрашенный борт сохранился так, что мы было усомнились, военной ли он поры, транклер двигателя вращался, а домкрат наш шофер забрал, сказал, что еще послужит. К сожалению, никаких следов, позволяющих определить принадлежность находки, не оказалось. Однако проведенные погружения подтвердили необходимость исследования этой и двух других переправ, где в далеком сорок первом разворачивались драматические события.

Ожидает своей разгадки и тайна реки Царавич Духовщинского района Смоленской области. Много раз отправлялись мы туда на места боев 1943 года, влекомые легендой о затопленном в старице реки танке. Заиленная старица оказалась глубиной 2—3 метра. В поисках помогли товарищи из Ленинградского объединения «Рудгеофизика», предоставившие в пользование нам магнитометр М-33. Магнитная съемка показала наличие металлического предмета большой массы на дне старицы. Детальная локализация объекта с помощью бура-щупа, а также работы по размыву грунта планируются нами в 1986 году.

Но, пожалуй, самым интересным и запоминающимся стал многодневный тренировочный поход на байдарках с погружениями по реке Десне. На одну из байдарок хорошо поместился компрессор, на другую — два акваланга АВМ-7С и снаряжение. Кроме проведения познавательных и тренировочных погружений, наша группа должна была и поработать — собрать образцы пресноводных губок (бодяг) для Ленинградского института зоологии АН СССР, с которым секция установила хороший контакт и выполняет ряд заданий по сбору подводной фауны.

Каждый день погружались мы в светлую, прозрачную воду, открывая удивительный мир. Были и неожиданности. На одной из стоянок О. Носков, уйдя под воду за образцом губки, поднял со дна пулеметный диск. А следующей его находкой была винтовка со штыком и сохранившимся прикладом. Открытием был и увиденный в одном месте участок дна с двухметровой вертикальной стеной из плотной глины, сплошь покрытый губками. Впечатление было такое, будто оказался среди коралловых рифов.

Надо сказать, что несмотря на большое внимание, которое мы уделяем пропаганде подводного спорта: статьи, заметки, выступления на молодежных вечерах, фотогазеты, регулярно появляющиеся в поселке, число желающих заниматься у нас не велико. Что ж, людские ресурсы поселка ограничены, их не сравнить в этом плане с большим городом. Однако интерес к нашей деятельности растет с каждым годом, поэтому у нас есть все основания считать, что у спортсменов-подводников Десногорска впереди много интересной и увлекательной работы.

Страницы: 1 2