Клуб на атомной

При первичной организации ДОСААФ Смоленской атомной электростанции действует спортивно-технический клуб «Атом». Секция подводного спорта в нем — одна из самых сильных. Ее членами являются строители и эксплуатационники Смоленской атомной станции.

...Подвал был сырой и мрачный. На полу по щиколотку стояла вода. «Как раз для спортсменов-подводников,— мрачно пошутил председатель профкома.— Другого ничего нет, поселок интенсивно растет, помещений не хватает, подвалы — и то дефицит».

Дефицит представлял собой три небольшие комнаты и коридор. Что ж, мы были готовы и к худшему. А здесь... Нам уже виделась уютная кают-компания, склад, набитый подводным снаряжением, и хорошо оснащенная мастерская. Оставалось совсем немного — приложить ко всему этому силы.

Так в октябре 1980 года решился для нас, энтузиастов подводного спорта в Десногорске, главный вопрос — о помещении для секции.

Одновременно решали и другую важную проблему — ее технического оснащения. Обратившись в Смоленский горком ДОСААФ, мы получили большую поддержку. Особенно помог начальник водной станции, бывший старшина водолазной службы Северного флота М. С. Левицкий. Михаил Сергеевич был одним из организаторов подводного спорта на Смоленщине. Очень пришлась ему по душе наша идея создать в молодом городе секцию подводного спорта. Тем более что места для тренировок предостаточно — Десногорское водохранилище имеет площадь более 42 квадратных километров и глубины до 25 метров.

Внимательно и заинтересованно следил за становлением секции главный инженер АЭС Е. Сафрыгин. Благодаря его поддержке секция приобрела акваланги, «мокрые» и «сухие» гидрокостюмы, шерстяное водолазное белье, компрессор «Старт-2», оборудовала мастерскую.

Уже в течение трех лет руководство АЭС приглашает аквалангистов для выполнения простейших подводных работ, в которых несколько раз в год возникает потребность: то неплотно закрывается затвор — в водоеме что-то попало под него, то нужно из-под воды закрыть напорный патрубок насоса, чтобы поменять задвижку, то не цепляется автоматически шандор — нужно установить причину. Работы эти выполняются на глубинах 5—8 метров и особого труда не представляют. Не одну тысячу рублей сэкономили аквалангисты родному предприятию — с момента пуска АЭС ни разу не приглашались для работ представители специализированных организаций.

В дальнейшем планируется создание на Смоленской АЭС нештатной группы водолазов, которую составят члены секции, работающие на предприятии и прошедшие обучение в Воронежской школе водолазов.

В нынешнем году силами секции обучено более трехсот человек оперативного персонала АЭС устройству и правилам работы в защитных аппаратах АСВ-2, применяемых в спасательной службе. Аппараты эти, очень похожие на акваланг «Украина-2», взяты секцией на обслуживание, ремонт и заправку.

Оригинально решен у нас и вопрос заправки аквалангов. На энергетических объектах имеются компрессоры высокого давления и рессиверы большой емкости. От одного из рессиверов нам разрешили сделать отвод и оборудовать зарядное устройство на давление 150 кгс/см2. Зарядка осуществляется простым перепуском после соединения баллонов акваланга переходником со штуцером через фильтр ОКН-1М. Контроль за давлением ведется по манометру на выходе фильтра. Химический анализ воздуха с помощью газоанализатора показал отсутствие вредных примесей уже в самом рессивере, так что фильтр ОКН-1М служит лишь для дополнительной страховки качества зарядки. Эта схема так нам понравилась, что мы пользуемся ей до сих пор, не зная забот по обслуживанию компрессора.

Лишь несколько человек было нас, когда началась работа по созданию секции. Один инструктор, один аквалангист, остальные имели о подводном плавании лишь поверхностное представление. Мы учились сами и учили других. Летом 1981 года провели несколько погружений на акватории водохранилища. Условия были непростые: ограниченная видимость, захламленное топляком дно. Но тренировки продолжались, и к концу года первые пять аквалангистов успешно сдали в Смоленске экзамены и получили «Удостоверение подводного пловца».

Подготовив класс для занятий, сделав своими руками чертежи и схемы по устройству акваланга, а также разрезы редуктора и основных узлов АВМ-1М, плакаты по организации спусков под воду, в марте 1983 года мы объявили первый набор желающих пройти обучение по программе подготовки аквалангистов.

В течение трех месяцев наши курсанты изучают вопросы физиологии и техники безопасности, устройство и работу снаряжения, выполняют практические работы по разборке, регламенту и регулировке аппаратов. Первые практические занятия проводятся в бассейнах города Смоленска. Несмотря на удаленность поселка от областного центра (140 километров), мы не испытываем трудностей с транспортом и водой для занятий благодаря помощи обкома ДОСААФ. В мелководном бассейне «Волна» отрабатываем навыки плавания в комплекте № 1 и проводим первые погружения с аквалангом, а в глубоководном «Дельфине» основной упор делаем на отработку навыков погружения с аквалангом и на упражнения с ним.

В мае, когда становится тепло, практические погружения начинаются на водохранилище. Почти все лето по выходным идут тренировочные спуски под воду. Каждый из ребят имеет возможность набрать требуемое число часов плавания под водой с аквалангом, выработать необходимые для аквалангиста собранность, хладнокровие, умение ориентироваться на глубине.

Более шестидесяти спортсменов подготовлено секцией. Один из них — В. Мартин — успешно служит сейчас в Военно-Морском Флоте, помимо основной специальности — судового электрика — получил дополнительную — легководолаза. Квалификация, приобретенная в секции, пригодилась.

Страницы: 1 2