На старте — подводные фотографы

В 1976 году собрались в Крыму сильнейшие подводные фотографы Украины на свой третий чемпионат. Эти соревнования, организатором которых является отдел морской подготовки ЦК ДОСААФ УССР совместно с ФПС УССР, с каждым годом приобретают все большую популярность. Поклонниками нового вида подводного спорта становятся все те, кто любит море, кто выступает за ограничение охоты с ружьем, кому не безразлична судьба животного мира водных бассейнов нашей Родины.
В чемпионате 1975 года состязались команды пяти областей республики. В 1976 году в поселок Батилиман, расположенный в 50 километрах от Севастополя на берегу бухты Ласпи, прибыли 40 спортсменов — представители 12 областей Украины.
К участию в этих соревнованиях допускается по одной сборной команде от областей Украины, которые провели первенство области в текущем году. В состав команды входят три участника, тренер-представитель (он же спасатель) и судья-лаборант. Всего — пять человек. Участники привозят с собой необходимое подводное снаряжение: фототехнику, осветительную аппаратуру, акваланги, гидрокостюмы, страховочные буи, подводные ножи. Зарядку аквалангов сжатым воздухом, размещение, питание участников, подготовку акватории соревнований, снабжение участников цветной обратимой пленкой и рамками для слайдов обеспечивает организатор соревнований. Обработку снятой пленки также проводит организатор, но разрешается и обработка спортсменами.

Обязательное упражнение фотографирование мишени на глубине 2 и 5 метров.

Утро 4 сентября было тихое, безоблачное. Но к моменту открытия соревнований подул юго-западный ветер и раскачал крутую волну. И судейская коллегия решила первый день соревнований перенести в глубину бухты, где море спокойнее.
Небольшой, зажатый со всех сторон скалами каменистый пляж расцвечен желтыми аквалангами, яркими боксами и буями, рюкзаками, гидрокостюмами и прочим снаряжением. Участники получают у судейской коллегии пленку «Орвохром» ИТ-18, производят ее маркировку и начинают готовиться к старту. Судьи тем временем обследуют акваторию соревнований и устанавливают неподвижную цветную мишень для выполнения участниками обязательного упражнения. В 14 часов дается старт. Пляж пустеет, а море расцвечивается буйками, заполняется лодками с судьями и тренерами.
На фотографирование отведено 4 часа. За это время участники соревнований должны отснять свои пленки. В строго определенное время каждая команда собирается у неподвижной мишени и фотографирует
ее. Время на съемку мишени — 15 минут.
В первый день соревнований цветная неподвижная мишень размером 50 на 75 сантиметров была установлена на глубине 2 метра. Такое же расстояние от мишени до дна. Мишень, точно помещенная в границу кадра и с правильной цветопередачей, «стоит» 50 очков. Неправильная цветопередача каждого из четырех цветов (красный, синий, желтый, белый) штрафуется на 5 очков. За каждое деление с любой из четырех сторон, большее или меньшее габаритных размеров (расположены через 2 сантиметра), снимается 1 очко.
Слайды с обитателями моря принимаются а зачет, если они совершенно резкие, а размер особи — не менее одной шестой длины кадра. Принятые в зачет слайды классифицируются затем при помощи четырех оценочных коэффициентов, которые учитывают: расстояние, с которого был снят объект (чем крупнее план, тем выше коэффициент); степень подвижности объекта (снимок кефали оценивается выше, чем снимок рапаны или скорпены); число отснятых видов морских обитателей; цветопередачу.
Соревнования второго дня проводились в поселке Батилиман. Море волновалось сильно, но вода оставалась удивительно прозрачной. Вместе со спортсменами под воду ушли и операторы кинохроники со своей громоздкой аппаратурой. Новый вид спорта надо популяризировать, а фотоохотники, увешанные боксами с аппаратурой, очень эффектно смотрятся под водой.
...Съемки под водой закончены. Теперь остается дождаться, когда будут проявлены пленки и судейская коллегия распределит места. Пока судьи в темной комнате подсчитывают очки, спортсмены едут в тир.
После обеда судьи все еще заседают. В это время начинается выставка аппаратуры участников чемпионата. Ведь соревнования по подводному фотографированию — не только соревнования в фотоохоте. Это соревнование инженерной, конструкторской мысли. Практика состоявшихся чемпионатов показала, что даже самые современные боксы и подводные фотоаппараты промышленного изготовления требуют доработки, специальных переделок для целей фотоохоты. А герметизированные лампы-вспышки для съемок в гротах и на больших глубинах промышленностью не выпускаются вообще — подводные фотографы изготавливают их своими силами. Вот почему спортсмены так заинтересованно осматривали подводную технику своих соперников, слушали сообщения авторов того или иного новшества.
К вечеру были подведены итоги. Переходящий кубок за победу в командном зачете и диплом ЦК ДОСААФ УССР I степени получила команда Харьковской области, впервые принимавшая участие в этих соревнованиях. Команда Крыма, победительница 1975 года,— на втором месте, спортсмены из Днепропетровска — на третьем. Чемпионом Украины 1976 года по подводному фотографированию стал Рашид Акчурин из города Кременчуг Полтавской области. Серебряную и бронзовую медали завоевали Сергей Глущенко и Семен Богданис из Харькова.

 «Добыча» в кадре.