Школа водолазов

Для Советского Союза — крупнейшей гидротехнической державы — строительство и надлежащая эксплуатация портовых и судоходных сооружений, мостов и подводных путепроводов, водозаборных и других сооружений — задача первостепенной важности. Решение этой, большой и сложной задачи невозможно без выполнения широкого круга водолазных работ.
Длительное время на работу в народное хозяйство страны приходили водолазы по окончании службы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. Но потребность в специалистах, умеющих квалифицированно выполнять работы под водой, постоянно увеличивалась, поэтому в декабре 1964 года постановлением Президиума ЦК ДОСААФ СССР было принято решение о создании школы по подготовке водолазных кадров для народного хозяйства страны.
В 1965 году при Центральном морском клубе ДОСААФ СССР в Москве была открыта школа водолазов. Обучение проводилось с отрывом от производства по направлению ведомств, организаций и учреждений.
В школе прививались базовые навыки водолазного дела и приобреталась трудная, но интересная профессия, стаж которой считают по часам работы под водой. Курсантам, прошедшим курс обучения и успешно сдавшим квалификационные испытания, присваивалась соответствующая квалификация, выдавалось свидетельство об окончании школы, личная книжка водолаза и нагрудный знак присвоенного класса.
За 10 лет работы школы было подготовлено большое число водолазов всех квалификаций.
В школе успешно работали и обучали курсантов искусству водолазного дела преподаватели А. П. Лойко, И. И. Ребинок, Б. В. Громадский, А. С. Нехорошее, А. М. Герасимов, И. Н. Хаджи и другие специалисты.
До 1975 года школа водолазов при Центральном морском клубе ДОСААФ СССР оставалась основным центром подготовки водолазов-профессионалов, так как в народном хозяйстве водолазов обучали еще только в системе Министерства рыбного хозяйства СССР на плавучей базе в г. Владивостоке.
В 1975 году школа водолазов при ЦМК ДОСААФ СССР была закрыта. Но проблема подготовки водолазов для нужд народного хозяйства страны оставалась. Большой размах строительства гидротехнических сооружений, растущий морской и речной транспорт требовали значительного увеличения объемов водолазных работ.
В 1978 году решением Бюро президиума ЦК ДОСААФ СССР школа водолазов была переведена в г. Воронеж. Здесь на берегу водохранилища вошел в строй комплекс морской подготовки ДОСААФ: морская школа, гостиница, водная станция, а позднее и 50-метровый плавательный бассейн.
Новому руководству школы было предложено составить перспективный план комплектования школы обучающимся составом.
В 1984 году минуло шесть лет, как Всесоюзная школа водолазов ДОСААФ сделала свой первый выпуск. За это время ею подготовлено немало специалистов. Услугами
школы пользуются предприятия и организации 15 министерств страны. Это министерства морского и речного флота, рыбного хозяйства, энергетики и электрификации, транспортного строительства, угольной промышленности, цветной металлургии, монтажного строительства, лесбумпрома, нефтяной и газовой промышленности, связи СССР, коммунального хозяйства.
Получать начальную квалификацию, а затем и повышать ее в Воронежской школе съезжаются водолазы более чем из 175 городов. Администрация школы поддерживает деловые отношения с 260 организациями и предприятиями страны. Много писем поступает в школу от частных лиц с просьбой о зачислении на обучение.
Школа содержится за счет денежных средств, поступающих от ведомств и организаций за обучение водолазов.
Основными задачами школы являются: подготовка водолазов 3-, 2-и 1-го классов, I—II групп специализации подводных работ водолазов *; прием зачетов по техминимуму в соответствии с Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах.
В школу принимаются лица мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет. Прием будущих курсантов (кандидатов) ведется в порядке вольного набора и по направлениям различных организаций и предприятий, осуществляющих водолазные работы.

График начала занятий
Класс Продолжительность обучения (неделя) Начало занятий (ежегодно)
3-й

2-й

1-й

«Водолаз»
13

9

9

4
1-й поток — 1 февраля
2-й поток — 5 августа
1-й поток — 1 апреля
2-й поток — 1 октября
1-й поток — 3 декабря
1-й поток — 3 мая
2-й поток — 1 декабря

Обучение производится с отрывом от производства. Заявки от предприятий и заявления от частных лиц на обучение направляют в школу заблаговременно. Это позволяет администрации своевременно и качественно формировать учебные группы.
Все кандидаты прибывают на обучение только по получении вызова из школы.
Обучение проводится по программам, согласованным с Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию, Министерством морского флота СССР, Министерством речного флота РСФСР и Министерством рыбного хозяйства СССР и утвержденным Президиумом ЦК ДОСААФ СССР.
Комплекс современной Всесоюзной школы водолазов ДОСААФ включает в себя: учебно-административные помещения; водолазный полигон; производственные помещения; общежитие курсантов.
Теоретические основы водолазного дела курсанты изучают в учебном корпусе. Здесь находятся кабинеты вентилируемого снаряжения и водолазных работ, водолазной медицины, легководолазного дела и средств обеспечения спусков (работ), такелажного дела и аварийно-спасательных средств, электротехники. Часть кабинетов используется совместно с морской школой, ведущей подготовку легководолазов для Военно-Морского Флота.
Важной составной частью обучения являются спуски под воду и работа под водой, поэтому водолазный полигон — это сердце учебного процесса школы. Здесь курсанты осваивают навыки подводной сварки и резки металлов, бетонирования, строительно-монтажных работ и т. п.
На акватории водолазного полигона затоплено небольшое судно. Это позволяет разнообразно и интересно проводить целый комплекс работ: осмотр и обмер его корпуса; очистку корпуса от обрастаний; работу в затопленных отсеках; выполнение электросварочных работ; элементы судоподъема (грунтоуборочные работы, постановку пластырей, продувку отсеков и т. п.).
Водолазный полигон находится на пирсе. В головной части пирса расположен производственный корпус, где имеются компрессорный зал, агрегатная, кабинет врача, рекомпрессионная камера, помещение для экипировки водолазов, кладовая.
В агрегатном отсеке установлены четыре сварочные аппарата постоянного тока (типа АСУМ, САМ) для обучения подводной сварке и резке металлов.
Компрессорное хозяйство представляет собой стационарно установленные четыре компрессора, три из которых — высокого давления (ЭКГ— 150) и один — среднего (ВК—25Э). Сжатый воздух от компрессоров через установку очистки воздуха (ВО—ВВД—200) подается в баллоны и из них — непосредственно на пирс, откуда производятся учебные спуски курсантов под воду с 10 стационарно установленных водолазных трапов. Такое количество трапов позволяет одновременно производить спуски 30 курсантам. На полигоне каждый водолазный пост может автономно обеспечиваться воздухом от своей трехцилиндровой ручной или электропомпы.
Против каждого из опущенных в воду рапов установлены верстаки, захваты и имитаторы для проведения большого комплекса работ, соответствующих I и II группам специализации водолазных работ. В районе водолазного полигона почти круглый год неплохая видимость под водой, поэтому курсанты школы могут в любое время года вырабатывать навыки подводных действий.

В кабинете вентилируемого снаряжения.
Водолазный полигон.

К практическим работам под водой приступают только после изучения необходимого теоретического материала и правил пользования водолазным снаряжением, а также ознакомившись с технологическим процессом, инструментами, оборудованием и приспособлениями, которые будут применяться при работе.
Свою задачу сотрудники школы видят в том, чтобы подготовить водолаза-профессионала, который мог бы технологически правильно и, самое главное, безопасно выполнять все работы под водой. Навыки быстроты выполняемых работ под водой водолазы приобретут на своих предприятиях.
Все курсанты школы живут в общежитии, питаются за свой счет. Единой формы одежды в школе нет.
Многие выпускники школы с благодарностью вспоминают время учебы во Всесоюзной школе водолазов ДОСААФ.
В настоящее время большинство бывших курсантов успешно трудятся на своих предприятиях, доказывая верность и любовь к выбранной профессии. Есть примеры, когда отец — водолаз 1-го класса присылал на обучение в Воронеж своего сына.
В заключение — короткая информация о подготовке водолазов в других ведомствах.
Для предприятий Мингазпрома начата подготовка водолазов-глубоководников, которая проводится в г. Мурманске.
С 1979 года ведется подготовка водолазов на базе Новороссийской мореходной школы. Набор курсантов осуществляется только по потребности экспедиционных отрядов АСПТР Министерства морского флота СССР.
В Москве действует ведомственный учебный комбинат по подготовке водолазов-профессионалов для предприятий Министерства речного флота РСФСР.

*  Квалификация «водолаз» присваивается лицам, должностными обязанностями которых по месту работы предусматриваются эпизодические спуски под воду или контроль за трудом водолазов (возраст до 45 лет).