Сколько лет «Дельфину»...

Чемпионат проводился в течение трех дней. Открывал его начальник Московского городского клуба подводного спорта «Дельфин» ДОСААФ, член президиума ФПС СССР, судья всесоюзной категории С. Чернов.

Статные, широкоплечие, готовые к предельному напряжению спортивной борьбы — юноши и девушки застыли в обратном каре — лицом к бассейну. Тут же стояли тренеры и судьи в ослепительно белых костюмах.

Слушая приветствие чемпионату от имени МГК и президиума ФПС г. Москвы, зачитываемое С. Черновым, я перебирал в памяти то немногое, что уже знал об этом человеке: ровесник Октября; нелегкий трудовой путь; всю Великую Отечественную войну — на кораблях Северного флота; боевые ордена; до сих пор активно занимается спортом, плавает с аквалангом; внешне сдержан.

Время до первых стартов еще оставалось, и я попросил С. Чернова рассказать о клубе.
— Все началось в январе 1960 года в Кунцевском районе. Именно там, в соответствии с Уставом. ДОСААФ СССР, возник, как хозрасчетная организация, первый в Москве Морской самодеятельный спортивно-технический клуб. Собрались люди разных профессий, но все они очень хотели плавать под водой. Скопировав, где можно, технические описания, стали изготавливать маски, трубки, глубиномеры, клеить ласты, гидрокостюмы, даже несколько аквалангов собрали... Энтузиазма на все хватало. Все делали сами в свободное время. И вскоре состоялось первое показательное соревнование спортсменов-подводников Москвы. Энтузиастов заметили, помогли. Через полгода клуб обладал богатством: двенадцать аквалангов, пять гидрокостюмов, компрессор! Осенью состоялась первая поездка для тренировок в Крым. Сборы проводились в районе поселка Судак, под горой Алчак. С тех пор наш клуб «Дельфин» навсегда обосновался в бухте Тихая,— закончил свой рассказ С. Чернов.
—       Но ведь бухта относительно небольшая. И там уже кто-то что-то строит,—удивился я.
—       Это строится учебно-тренировочная база нашего клуба. Уникальный комплекс обучения спортивному плаванию с аквалангом,— последовал ответ.