О спортивной подводной стрельбе в СССР

В адрес редакции «Спортсмена-подводника», в комиссию по спортивной подводной стрельбе Федерации подводного спорта СССР, в Центральный морской клуб ДОСААФ СССР нередко приходят письма, в которых их авторы просят дать разъяснения по поводу конфликтов, возникающих в отдельных случаях между органами рыбоохраны и подводными стрелками.
В подавляющем большинстве случаев эти конфликты происходят из-за незнания правовой основы применительно к спортивной подводной стрельбе в нашей стране.
Положение о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР, полностью регламентирующее права и обязанности подводных стрелков, принято в октябре 1973 года. Положение утверждено начальником Управления военно-морской, радиоподготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР и согласовано с начальником Главрыбвода Министерства рыбного хозяйства СССР, а также с президиумом Федерации подводного спорта СССР.
Текст положения в конце 1973 года был разослан во все бассейновые управления Главрыбвода, областные, районные и городские комитеты ДОСААФ. Дополнительно к положению начальникам бассейновых управлений Главрыбвода направлено инструктивное письмо № 30-1-02 от 20 ноября 1973 года с указанием о содействии в организации тренировок и соревнований первичным коллективам подводных стрелков.
Ниже приводится текст действующего положения.