В огне брода нет

На Олимпиаде в Скво-Вэлли советским парам предстояло «скрестить шпаги» уже и с сильнейшими заокеанскими фигуристами. Первое знакомство с ними Нины и Станислава произошло на чемпионате мира 1958 года в Париже. Но тогда наш дуэт, только еще обретающий опыт, наблюдал за борьбой ведущих пар, так сказать, издалека — со своего восьмого места.

Теперь трехкратные уже вице-чемпионы Европы обязаны были подойти вплотную к пьедесталу. А лидирующие позиции захватили канадские и американские дуэты. Только Килиус и Боймлер сумели пробиться сквозь их строй и занять второе место. Первыми стали, как и ожидалось, трехкратные чемпионы мира канадцы Барбара Вагнер и Роберт Поул, третьими — американцы Нэнси и Ренальд Лaдингтон, четвертыми — канадцы Мария и Отто Джелинек.

На выступлении Нины и Станислава сказалась не слишком удачная акклиматизация. Вышли они на лед через пять дней после прибытия в Скво-Вэлли, поселок, находившийся на высоте свыше двух тысяч метров, именно тогда, когда организм спортсменов активнее всего взбунтовался против высокогорья.

Тем не менее допустили наши фигуристы совсем немного ошибок, показав олимпийской публике лучшее, что имели в своем арсенале.

И все же пропустили Нина и Станислав на пятое место западногерманскую пару Маргрет Гебль — Франц Нингель, которую только что обыграли в Гармиш-Партенкирхене.

Весьма показательно, что на вопрос журналистов, кого из соперников она бы выделила, олимпийская чемпионка Барбара Вагнер ответила так: «Прежде всего пару, которая наступает нам на пятки: это Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер. Рядом с ними я сразу же хочу поставить Нину и Станислава Жук. Их программа сложна и выполнена великолепно».

Советским фигуристам было чему поучиться у ведущих дуэтов, Станислав и Нина старались не пропустить тренировок своих соперников, записывали характерные их находки, проводили экспресс-анализ их стиля. Особенно привлекали их внимание Вагнер и Поул. Сбалансированная композиция, филигранная техника, непринужденность исполнения — вот что выделяло фаворитов.

Знакомство было проложено и на чемпионате мира в Ванкувере (Канада). Здесь Нина и Станислав, сумев опередить бронзовых призеров Олимпиады — американцев, заняли пятое место.

С увлечением Станислав снимал на кинопленку выступления конкурентов, а также Кэрол Хейс, Сьокке Дийкстру, Алэпа Жилетти, Дэвида Дженкинса. Он намеревался использовать этот киноматериал в работе над новыми своими программами — для сравнения, для переосмысливания, для нахождения «точки отсчета».

Однако эти самодельные кинофильмы почти не пригодились спортсмену. Они стали подмогой тренеру. В 1961 году Нина и Станислав четвертый раз подряд завоевали звание чемпионов страны — и распростились с любительским спортом.

Объяснений тому несколько.

В чемпионате Европы 1961 года, организованном в Западном Берлине, наши фигуристы участия не принимали. Решено было все силы сосредоточить на подготовке к чемпионату мира в Вене. Однако этот турнир был отменен — в знак траура по американской команде, погибшей в авиакатастрофе.

Пропал целый спортивный сезон, пропала новая программа, в которую было вложено столько души. А тут настойчиво взялись за Станислава врачи — нужно было решаться на операцию колена. К тому же поступило заманчивое предложение от недавно организованного в Москве первого в нашей стране балета на льду...

Три года Нина и Станислав были ведущими солистами этого ледового ансамбля. И Одновременно Жук ухитрялся продуктивно работать как тренер; вел пару Татьяна Жук — Александр Гаврилов, одиночника Валерия Мешкова — членов сборной страны, а также занятия юных фигуристов ЦСКА, цепко высматривал тех ребят, которые могли бы воплотить на льду то, что сам он не успел.

Фигуристы, которые сменили Нину и Станислава в качестве лидеров нашего парного катания и добились затем побед на многих крупных турнирах 1964—1968 годов, вычеркнули свои имена из истории советского спорта тем, что вступили на дорогу бесчестья, воровски покинули Родину и бесславно сгинули в мире приобретательства и «частной инициативы». Они широко пользовались всеми возможностями, предоставленными спортсменам в нашей стране, чтобы потом ее предать. И если поначалу их себялюбие, жадность, неразборчивость в средствах всячески маскировались, то в последние годы, когда выросла у нас плеяда сильных и разных мастеров парного катания, прежние фавориты пускались уже во все тяжкие, чтобы затянуть свое пребывание в сборной. Когда же окончательно их вытеснили молодые соперники, экс-лидеры не стали тренерами, не пожелали работать «на других», они улучили момент, чтобы «снять пенки» в среде оголтелых антисоветчиков, чтобы сорвать куш на предательстве...

И хватит о них.

Страницы: 1 2 3 4