В огне брода нет

Советское парное катание начала 60-х годов было богато яркими дарованиями. Один за другим восходили на горизонте дуэты, каждый из которых оставил о себе благодарную память, о каждом из которых есть что сказать.

Безусловно, самой интересной и самой сильной из молодых спортивных пар была тогда пара Татьяна Жук — Александр Гаврилов.

Под свое крылышко Станислав взял сестру много раньше, чем ушел со льда. Таня еще в школу не ходила, а уже систематически появлялась на катке вместе со старшим братом. И уже лет с девяти он стал учить ее азам парного катания. А вскоре и подходящий во всех отношениях партнер нашелся — Саша Гаврилов. Параллельно с парными комбинациями ребята осваивали и элементы одиночного катания. Неплохо осваивали — впоследствии и Татьяна и Александр весьма удачно выступали и как одиночники.

Первую свою заметную победу в парном катании они одержали в 1958 году, став чемпионами страны среди юношей. Тане тогда было 12 лет, Саше — 14.

В олимпийском, 60-м году после дебюта на чемпионате Европы Татьяна и Александр одержали звонкую победу на мартовском первенстве страны, правда в отсутствие двух сильнейших дуэтов. А после ухода со льда их тренера Жук и Гаврилов уже твердо занимали вторую позицию в стране.

Станислав Алексеевич Жук вовсе не хотел, чтобы пара Жук — Гаврилов являлась слепком с пары, в которой выступал он сам. Для учеников составлял Жук композиции, в которых сложные элементы старался органично сочетать с фрагментами лирическими, плавными — разнообразная техника и выразительность юных партнеров допускала этот альянс.

Приходилось учитывать и новые обстоятельства. В 1962 году спортивные пары на всесоюзных соревнованиях не один раз предъявляли свою композицию судьям и зрителям, а дважды. Причем первый прокат проходил при закрытом судействе. И только после «второго предъявления» зрители и сами спортсмены узнавали оценки, которые суммировали оба проката.

Так осуществлялся переход к обязательной программе в парном катании.

Жук искусственно не форсировал подготовку своей пары, хотя интенсивность тренировок Тани и Саши к 63-му году уже заметно превысила те показатели, на которые ориентировался Станислав Алексеевич, когда выступал сам.

Чемпионат Европы 1963 года проходил на открытом искусственном катке в Будапеште. Жук и Гаврилову в произвольной программе (спортивные пары уже состязались два дня) достался последний стартовый номер. Они избежали опасности «перегореть» перед стартом, растратить душевные силы на ожидание. Катались собранно, спокойно, все «ударные» элементы им удались. И молодую советскую пару судьи вывели на третье место.

Еще одну медаль, но ценою много выше — бронзовую медаль чемпионата мира — Татьяна и Александр добыли через месяц в итальянском городе Кортина д'Ампеццо. Добыли в упорной борьбе с канадским дуэтом Гертруда Де-жарден — Морис Лафранс. У нашей пары сумма мест была 31, у канадцев — 31,5.

Лед уже, правда, оставили несколько сильных дуэтов, но все равно достижения Жук и Гаврилова специалисты оценили очень высоко.

Это была первая спортивная пара, вышедшая из ставшей вскоре столь знаменитой школы Станислава Алексеевича Жука, школы, давшей фигурному катанию блистательную плеяду чемпионов.

За Татьяной и Александром было отнюдь не разреженное пространство. Уже на чемпионате страны 1963 года, который прошел на льду Дворца спорта в Лужниках, обратили на себя внимание сразу несколько молодых способных дуэтов. Третье место тогда ожесточенно оспаривали две московские пары: Галина Седова — Георгий Проскурин, Татьяна Тарасова — Александр Тихомиров.

Седова, воспитанница Т. А. Толмачевой, в свое время была неплохой одиночницей, как и ее высокий атлетически сложенный партнер. Вместе катались они уже третий сезон. Небезошибочным было их выступление, но широкая амплитуда движений, красивые поддержки склонили судей на сторону более опытных Седовой — Проскурина, которые и получили бронзовую медаль. А с нею — право выступать на чемпионате Европы. Однако в Будапеште Галина и Георгий очень волновались, не сумели показать и половины того, на что были способны, и заняли 11-е место.

Страницы: 1 2 3 4