В огне брода нет

На чемпионате страны 1963 года на шестой ступеньке оказались москвичи Татьяна Шарапова — Александр Горелик. Тоненькая, пластичная Татьяна и мощный, ладный Александр на I зимней Спартакиаде народов СССР в 1962 году неожиданно получили бронзовую медаль. Однако за год этот приятный дуэт почти не вырос, и его сумели обойти даже скоропалительно объединившиеся в пару записные одиночники Елена Котова и Юрий Орлов.

Наконец седьмое место осталось за юными ленинградцами Еленой Морозовой и Андреем Сурайкиным, парой, в которой мягкостью катания и выразительностью движений выделялся партнер. А в конце года, на всесоюзных юношеских состязаниях, Морозова и Сурайкин вышли победителями, сумев опередить Тарасову с Тихомировым. На третье место тогда вышли Елена и Алексей Улановы, воспитанники школы стадиона Юных пионеров.

В общем, на подходе к зрелому мастерству одновременно оказались сразу несколько хороших и разных спортивных пар. Какая-то из них и должна была в олимпийском сезоне доказать свое право выступать за нашу страну на крупнейших турнирах года, так сказать, третьим номером — другие две вакансии считались заполненными.

Еще в конце 1963 года Татьяна Тарасова объединилась в один дуэт с Георгием Проскуриным. И хоть «с листа» эта пара сумела добиться стройного звучания своих пластических аккордов, руководители сборной предпочли довериться более скатанному дуэту — Шарановой и Горелику.

На чемпионате Европы 1964 года в Гренобле (Франция), где Жук и Гаврилов взяли «свою» бронзовую медаль, Шарапова и Горелик выступали достаточно уверенно для дебютантов и заняли седьмое место при 13 участниках. Правда, на чемпионате мира их результат был похуже — 13-е место.

После Гренобля не слишком удачно складывались дела и у Татьяны Жук с Александром Гавриловым. И если их пятое место на олимпийском турнире в Инсбруке можно расценить как выступление неплохое (ведь в активе еще была у нас и золотая медаль), то шестое место на чемпионате мира в Дортмунде (ФРГ) было уже шагом назад.

Турниры олимпийского сезона показали, что не только в Советском Союзе, но и в Европе, и за океаном появилось немало перспективных спортивных нар. Чтобы закрепить олимпийский успех и развить его, наши тренеры должны были вести неустанный поиск стилевого своеобразия, должны были предъявлять международным судьям все новые и новые дуэты.

Ведь состязания можно сравнить с обогатительной фабрикой, выпускающей руду с повышенным содержанием металла.

Страницы: 1 2 3 4