Инструктор | Организация и методика преподавания фигурного катания на коньках

Инструктор

Само собой разумеется, что инструктор в пределах своей квалификации должен быть вполне авторитетным лицом и обладать ясными и твердыми теоретическими познаниями и практическими навыками. Нет никакой необходимости разрешать допуск к инструктажу только лиц, имеющих тот или иной стаж в соревнованиях. Инструктор из таких лиц, конечно, предпочтительнее, как имеющий, очевидно, больший личный опыт; но и не выступавший в соревнованиях, если обладает достаточными познаниями, может принести большую пользу. Для таких лиц, однако, необходимы испытания на право исполнять инструкторские обязанности.

Но, кроме того, инструктор должен быть вполне компетентен по части оценки исполнения как школы, так и остальных двух видов катания: он должен иметь совершенно ясное представление о том, что такое правильность рисунка, свобода, уверенность и красота постановки и движений, покрытие следа и величина рисунка, и не смешивать, например, покрытие с правильностью рисунка, как это часто наблюдается. Вообще инструктор должен быть вполне готовым для исполнения обязанностей судьи в соревнованиях и испытаниях в пределах своей квалификации, а это ни в малейшей степени нельзя назвать легким.

Но самым главным условием пригодности инструктора конечно следует признать умение видеть и распознавать все ошибки как в постановке, так и в технике, и находить правильные пути для их устранения. Помочь ему достигнуть этого умения составляет одну из целей этой книжки.

Для успешности работы инструктора также должна быть устранена обезличка и создана известная ответственность. Контроль же над работой не должен ограничиваться письменной отчетностью о посещаемости и выполнении программы занятий; гораздо целесообразнее осуществлять его сверх того еще и учетом числа слушателей, сдавших к концу сезона разрядные испытания, и степени их успешности, и за этими данными сохранить решающее значение в оценке работы данного инструктора.