Катание во Франции

О фигурном катании в XIX веке во Франции можно сказать лишь очень немного. Только яркая звезда Гарсэна выкристаллизовалась в 1813 г. в его замечательной книге. * Кажется единственный экземпляр «Истинного конькобежца» хранится в Национальной библиотеке Парижа. Эта книга далеко опередила современную ей английскую литературу; она, правда, еще сильно подчинена стилю XVIII века и в значительной мере посвящена позам, давая им чрезвычайно фантастические названия, но сверх того описывает полно и правильно все четыре дуги, их же со скрещением ног на переходах, восьмерку вперед наружу — под именем «Pas de huit», восьмерку назад наружу — «Nymphe», полную тройку вперед наружу — «Courtisan», перетяжку —«Coulevre» (уж), обратное «кью» внутрь вперед — «Venus», вексир вперед — «Pas de Chasse»; кораблик — «Reverance», несколько восьмерок на двух ногах, затем прыжки, пируэты, внутренний кораблик непосредственно после тройки вперед наружу, повторенный с обеих ног.

Гарсэн знал двойные и тройные троечные повороты, но не дал ясного их описания и, по-видимому, не видел разницы между пируэтами и поворотами, все последние, «роме простой тройки, видимо, имели природу «вертушек», т. е. не сопровождались непрерывным владением весом и инерцией своего тела и не носили характера сознательного управления каждым отдельным поворотом. В книге Гарсэна впервые ясно намечается дифференциация  фигур на школьные, где главную роль играет рисунок, — дуги, перетяжки, тройки, восьмерки, «кью» и проч.— и произвольные, где вся суть в движениях и постановках тела, — вексир, кораблик, пируэт и их комбинации.

Рис. 47. Фигурист из книги Гарсэна.

Книги, время от времени появлявшиеся во Франции после Гарсэна, как например Ковильбо, Полэн-Дэзормо, Сильва и др., не представляют ничего нового, повторяя лишь разбавленные водой материалы Гарсэна. Несмотря на довольно раннее возникновение там искусственных катков и на  близость швейцарских горных курортов, этих «Эльдорадо» конькобежцев, мы до второй четверти XX века не слышали ни одного французского имени среди фигуристов международного класса. Первый клуб конькобежцев был основан в 1865 г., но это был аристократический кружок,** созданный больше для развлечения и приятного препровождения времени, чем для спорта. В силу климатических условий Франции катание на коньках никогда не смогло стать там массовым народным развлечением.

* J. Garcin, Le Vrai Patineur, Paris, 1813
** Q. A. Meagher, Figure and Fancy Skating, London, 1895, стр. 149 и 150.