Фигурное катание — это красиво!

Между прочим, у фигурных коньков лезвие отличается от обычного. Плоскости у него нет. Наоборот. Лезвие вогнуто. И потому ребра становятся еще острее.

Скорость в «школе» не нужна. Тут требуется точность. Линия должна лечь на линию. Фигуру выписывают несколько раз. Веер линий снижает оценку (у фигуристов существует шестибалльная система подсчета). Снижают ее и другие погрешности. Скажем, в осанке.

Утверждают обычно, что «школа» скучна. Для неподготовленного зрителя — возможно. Для фигуристов — наоборот. Когда чертишь узоры, чувствуешь каждую шероховатость, каждый выступ или впадину на поверхности льда. Собственная точность, проезд по линиям, которые ты сделал перед этим, приносят несказанную радость и удовлетворение.

Попробуйте сами начертить коньком (на одном ребре) обыкновенный круг, и вы узнаете, какое это ощущение!

Вот и появился в тексте первый восклицательный знак.

Другая «половина жизни» фигуристов — произвольное катание. Тут уж пусть у спортсменов работает фантазия. Шаги и перебежки могут быть различными. Прыжки и вращения — самыми сложными. Узоры — запутанными. И все это под музыку, какая тебе нравится. Одним словом, сдал экзамены в «школе» — твори, создавай, выдумывай. Покажи, на что ты способен. Как можешь распорядиться теми знаниями, которые успел приобрести во время уроков.

Не подумайте только, что в произвольном катании нет своих рамок, ограничений. Одно из них — время. Для выступлений мужчин отведено пять минут. Для женщин — четыре. В парном катании фигуристам дано тоже пять минут. В танцах — три. (Все это уже для мастеров.)
Но пора уже и рассказать, какие существуют «разновидности» фигурного катания. Тут ведь, как и в гимнастике или акробатике, есть свои внутренние границы, разделяющие «территорию» на разные, но соседние и очень близкие участки. Все они смыкаются друг с другом, у всех есть общее. Но есть и различия. Даже значительные.

Что разделяют внутренние границы фигурного катания?
Есть катание одиночное. Для мужчин и для женщин.

На лед выходишь один. И опереться тебе не на кого. Лед. Трибуны. Музыка. И судьи.

На крупных соревнованиях судей девять. Это помогает наиболее точно определить баллы, которые заслужил фигурист своим выступлением. Вообще система подсчета баллов и занятых мест у нас очень сложна. Тут существует как бы взаимный контроль. Чтобы выяснить победителя, надо учитывать сумму мест, на которые судьи, каждый в отдельности, поставили участника состязаний, и сумму баллов. Поэтому-то в официальных протоколах всегда указывается одна цифра, обозначающая сумму мест, и вторая — сумму баллов.

На состязаниях фигуристов даже современная счетная машина при подсчетах иногда может допустить ошибку. Говорят, что в спорте у фигуристов самая сложная система оценок. Но вместе с тем, как мне кажется, и очень справедливая.

Одиночное катание до сих пор считалось самым главным. Через его горнило проходили и будущие пары и танцоры. Правда, сейчас и те и другие постепенно становятся все более самостоятельными, но значение одиночного катания от этого никак не уменьшается. Его техника, приобретенная с самого детства, — прочный фундамент, на котором лежит будущее спортивных успехов.

Парное катание. Сейчас оно у нас, пожалуй, наиболее популярно. Мне кажется, что произошло это главным образом потому, что в течение нескольких последних лет наши спортсмены не имеют здесь равных. Первыми дорогу к успеху начали прокладывать Нина и Станислав Жук. В одиночку сражались они с самыми сильными австрийскими, американскими, канадскими фигуристами. Катков с искусственным льдом в то время (это в пятидесятые годы) почти не было, тренироваться круглогодично было трудно. И все-таки Нина и Станислав Жук не раз занимали места среди сильнейших.

Страницы: 1 2 3 4