Организация соревнований и испытаний

Минимум условий, необходимых для проведения соревнований, вытекает из требований, предъявляемых устроителю действующими правилами.
1.       Ледяная площадка прямоугольной формы, размером не менее 25 X 35 м, должна иметь совершенно ровную и горизонтальную поверхность без уклонов в ту или другую сторону.
2.       Лед на ней должен быть сохранен в совершенно свежем, неизрезанном виде до самого начала соревнования; для предварительной «разминки» участников перед соревнованием и для подготовки к выступлениям во время соревнования должна быть тут же отведена достаточно большая особая ледяная площадь. Место соревнования должно быть выметено и заново полито перед произвольным катанием.
3.       Во все время соревнования на катке должна быть дежурная смена рабочих (два-три человека) на случай необходимости очистки льда от нареза или снега.
4.       При площадке должны быть подготовлены и хорошо отоплены помещения: а) для переодевания, ожидания и отдыха участников, отдельно для женщин и для мужчин, с достаточным числом скамеек или стульев, с уборными и умывальниками; б) изолированная комната для судейской коллегии.
5.       Должен быть заготовлен следующий инвентарь:
а)       судейские таблицы установленного образца, по числу судей, по видам и классам;
б)       сводные таблицы на каждое соревнование по видам и классам для двух секретарей судейской коллегии;
в)       бланк для заключительного протокола судейской коллегии;
г)       призы, если таковые предположены к выдаче;
д)       стол и два стула для секретарей;
е)       ящики или иные приспособления в количестве по числу судей с набором таблиц с цифрами: черными от 0 до 6 и красными от 1 до 9 по белому фону; размер таблиц не менее 20X30 см;
ж)      карандаши для всех судей и секретарей;
з)       номера для жеребьевки стартовых мест;
и)       звонок, флаг и рупор для стартера;
к) плетеные из соломы толстые галоши для судей.
6.       Заблаговременно, так чтобы оставалось время для ответа, приглашаются намеченные в установленном порядке должностные липа, а именно:
а)       главный судья;
б)       судьи, выставляющие баллы, всегда в нечетном числе, но не менее трех;
в)       два секретаря и два их заместителя или помощника;
г)       стартер и один иди два его помощника;
организация соревнований и испытаний 431
л) врач или лекпом (аптечка должна быть всегда при площадке).
7.       Во время соревнования судьи должны быть помещены на площадке так, чтобы при ясной погоде солнце светило им в спину или в бок, но не в лицо , и чтобы показываемые каждым из них цифры баллов были отчетливо видны секретарям и публике, но не другим судьям.
8.       Ко времени начала соревнования в произвольном катании или конкурса вальса должен быть обеспечен оркестр музыки с соответствующим репертуаром пьес. В крайнем случае допустимо радио, но обязательно с одним только репродуктором, во избежание несогласованности в ритме.
9.       Школьное катание лучше всего назначать на 10 ч. утра. Если в соревнование включены специальные фигуры, то они проходят непосредственно после школы. Произвольное катание назначается на 1, 1V2 или 2 часа дня, в зависимости от числа участников. Соревнования начинаются обязательно точно в назначенное время.
10.     В случаях неблагоприятной погоды время начала соревнования может быть передвигаемо распоряжением главного судьи.
11.     В перерыве, предшествующем произвольному катанию, должен быть подан легкий завтрак для участников (лучше всего жидкие яйца всмятку, чай или бульон и немного ветчины).
12.     Последовательность соревнований по видам и классам следует строить так, чтобы в школьном катании старшие классы выступали в начале дня, на более свежем льду; в произвольном катании сперва проводится одиночное катание, потом парное, в обратном порядке разрядов: вперед катаются младшие, в конце же высшие классы, чтобы сохранить к концу наиболее интересные выступления.
13.     Подсчет баллов и вывод результатов должен быть так организован, чтобы окончательные результаты могли быть объявлены не позднее, чем через полчаса по окончании соревнования. Для этого уже во время школьного катания секретари перемножают полученные баллы на коэффициенты трудности, а в перерыве перед произвольным катанием подсчитывают суммы баллов за школу; вычисление результатов по произвольному катанию уже не потребует много времени.
14.     Результаты соревнований объявляются обязательно на катке, а не в помещении, чтобы широкая публика могла с ними ознакомиться. В помещении же выставляется таблица с указанием сумм баллов и мест, полученных каждым участником у каждого судьи, и общий результат каждого соревнования.
Разрядные испытания проводятся обычно не публично и, кроме того, в них отсутствует соревновательный элемент; поэтому организация их много проще. Кроме подготовки хорошей площадки, здесь требуется позаботиться только о приглашений не менее трех судей, снабженных таблицами установленной формы, причем никаких коэффициентов трудности не применяют.
Дни для проведения испытаний обычно назначаются секцией фигурного катания перед началом сезона; но гораздо более удобно назначать испытания тотчас по получении не менее трех заявлений от участников о желании подвергнуться испытанию на тот или другой разряд. Таким образом проведение испытаний не загромождает календарь, не мешает более ответственным соревнованиям и безболезненно совершается в любой удобный для участников и судей день или даже вечер.
Особое внимание следует уделить подготовке судейского аппарата. Дело в том, что переход к международной системе оценки, уже описанной нами в гл. XVIII ч. I, ставит перед судьей задачу приобрести умение и навык безошибочно давать каждому исполнителю абсолютную оценку по шестибалльной системе, в зависимости от степени совершенства его исполнения, а это ни в какой мере нельзя назвать легким.
Между тем вопрос о судействе в фигурном катании, как и в других видах спорта, чрезвычайно важен уже потому, что малейшие неправильности в оценке сильнейшим образом расхолаживают участников соревнований и причиняют неисчислимый вред спорту; а именно в этом виде спорта оценки судей весьма легко становятся субъективными.
Из сказанного ясно, что от судьи требуется детальное и обязательно практическое знакомство со всеми тонкостями исполнения фигур и умение видеть все допускаемые исполнителями ошибки. Судья должен тверд} знать правила соревнований и уметь правильно и быстро определить преимущества того или другого исполнителя данной школьной фигуры, основываясь на последовательно уменьшающемся значении признаков исполнения для оценки (правильность рисунка, красота постановки, свобода и уверенность движений, ход, покрытие следа, величина). Судья должен уметь распознать и оценить трудность и смысл самых быстрых произвольных комбинаций и фигур, учесть их относительное количество в программе каждого конкурента, не принимая во внимание неудавшихся, и в то же время правильно оценить достоинство и недостатки исполнения. При этом каждый судья должен уметь оградить себя от какого бы то ни было постороннего влияния и от разговоров во время соревнования и судить совершенно самостоятельно, по возможности избегая выставления одинаковых отметок двум или нескольким конкурентам, за исключением случаев действительно вполне равноценного исполнения. Мы уже не говорим о вполне беспристрастном отношении ко всем участникам соревнования, кто бы они ни были.
Одна из самых вредных и, к сожалению, распространенных ошибок в судействе — это недооценка признака пластики (постановки и движений) в школьном катании. Лучшие судьи обычно правильно учитывают этот признак лишь в первых фигурах школьной программы данного соревнования—в голландских шагах и т. п.; в дальнейших же, более трудных фигурах смотрят только на правильность рисунка. Между тем признак этот должен все время оставаться в виду и прямо влиять на абсолютную оценку. Например исполнитель, имеющий стойкие (т. е. в каждой фигуре) отклонения от красивой постановки (опущенная голова, повешенное колено, наклонный таз и пр.) или стойкие дефекты в пластике движений (лишние взмахи рук, дергание плечами, сгибы колена свободной ноги на махах и пр.) должен получать стойкие же скидки с заслуженного им, помимо этого признака, балла. В противном случае все значение признака пластики сводится на нет и огромное преимущество получает чистая техника, что в корне противоречит сущности фигурного катания, затушевывая его эстетическую сторону. Эта ошибка должна быть изжита в нашем судействе во что бы то ни стало.
Для верного направления судейской работы совершенно необходим контроль над нею путем коллективного разбора после соревнования произведенных отдельными судьями оценок и обсуждения их правильности и беспристрастия; этот разбор должен производиться, по возможности, не позднее следующего дня после соревнования полным составом судейской коллегии, работавшей на соревновании, под председательством главного судьи. Коллегия выносит постановление о всех замеченных резких уклонениях и делает допустившим их предупреждение. В случае повторного уклонения от справедливой оценки, главный судья сообщает об этом соответствующему комитату по делам физкультуры и спорта на предмет дисквалификации на основании действующих правил.