Пора ученичества

                                    Актуальная цитата
«Наши судьи ставили на внутренних соревнованиях чрезмерно высокие оценки. Например, чемпионка СССР Т. Братусь за исполнение «школы» на чемпионате Европы получала в среднем 3,3 балла, а на чемпионате страны — 4,2. За произвольное катание Братусь имела на чемпионате Европы 4,9, а на чемпионате страны — 5,5. Высокие оценки наших судей дезориентировали советских фигуристов, выступавших в одиночном катании».
                  К. Лихарев, председатель Всесоюзной судейской коллегии.
                                       «Советский спорт», январь 1963 года

В общем, хватало трудностей — объективных и субъективных — в развитии советского одиночного катания начала 60-х годов. Но руки у тренеров не опускались, фигуристы не унывали. Они жадно впитывали все новое, что удавалось узнать о постановке фигурного катания в тех странах, спортсмены которых задавали тон на международных турнирах, — изучали фотографии и редкие в то время киноролики, расспрашивали во всех подробностях очевидцев. И главное, они искали сами — думали, спорили, долгими часами работали на катке.

В ноябре 1961 года в новом Дворце спорта в Киеве состоялся один из первых в нашей стране международных турниров по фигурному катанию. Ведущих мастеров на нем не было, но приехали в столицу Украины довольно опытные фигуристы из Чехословакии, ГДР. И Валерию Мешкову там удалось опередить Вацлава Котэка (ЧССР) и Бодо Бокенауэра (ГДР). Возможно, наш чемпион в пластичности и уступал им, но скорость скольжения, напор, насыщенность программы прыжками (в два оборота — к тройным наши одиночники только подбирались) выгодно выделяли Валерия.

Четвертое место на турнире занял ученик Т. А. Толмачевой 15-летний Александр Веденин. Он был уже замечен на зимней Спартакиаде народов РСФСР 1961 года, где пропустил вперед только Мешкова. Хоть, как говорится, ростом Саша не вышел, но на льду смотрелся очень хорошо: ладный, координированный, быстрый, он отчетливо чеканил каждое движение.

А вот дебют сверстника Веденина, его соученика по школе и по СЮПу Сергея Четверухина прошел, можно сказать, незамеченным. Этот угловатый высокий юноша в обязательных упражнениях был седьмым, но в произвольном катании, как говорят фигуристы, «извалялся» и в итоге занял 11-е место при 12 участниках...

Вряд ли у руководителей тогдашней сборной имелись сомнения на тот счет, кого следовало бы послать на главные состязания 1962 года в одиночном катании. Но порядок есть порядок — было объявлено, что на чемпионаты Европы и мира поедут победители январского турнира сильнейших фигуристов страны, который состоится в Риге.

Каток «Даугава», хоть и был искусственным, крыши не имел, и прибалтийская погодка развернулась тут вовсю: то мокрый снег валил, то дождь сыпал — и еще с ветерком, пронимавшим насквозь.

Но ничто не помешало лидерам отстоять свои позиции. Тамара Братусь уже по «школе» у главной своей соперницы Иры Люляковой (Немцова не выступала) целых 36 баллов выиграла, да и в произвольном катании выглядела лучше. Мешкову пришлось несколько труднее — Веденин его поджимал, но Валерий все же доказал, что он сильнейший. Многим понравился ленинградец Алексей Мишин, энергичный, ловкий фигурист, имевший в арсенале прыжки и с правым, и с левым вращением. Он был четвертым, пропустив на третье место мастера старшего поколения Олега Симантовского.

Итак, Братусь и Мешков. Как-то им придется в Женеве и Праге, на чемпионатах Европы и мира, после двухлетнего перерыва?

Пришлось несладко. Тамару «школа» отбросила на последнее, 20-е место, откуда выбраться ей было уже не дано. Во второй десятке оказался и Мешков.

В Прагу вместо Братусь поехала Немцова, но и она лавров не снискала. Проиграв чемпионке Дийкстре почти 40 баллов в обязательных упражнениях, Татьяна в итоге заняла 20-е место. Позади нее была только одна участница — 14-летняя девчушка из ГДР Габи Зейферт... Мешков снова «засыпался» в произвольном катании и снова очутился за пределами первой десятки.

Итак, прогресса ровно никакого, достались нашим лидерам те же невыразительные роли в ответственных спектаклях на международном льду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7