Пора ученичества

Было от чего опустить руки... Тем не менее ведущие тренеры в меланхолию не ударились. Татьяна Александровна Толмачева верила в Александра Веденина и набирающего силу Сергея Четверухина; Станислав Алексеевич Жук, выступавший в балете на льду и параллельно работавший тренером, придумал новую систему интенсивных тренировок для Валерия Мешкова и перешедшей к нему Татьяны Немцовой; Игорь Борисович Москвин, ленинградский тренер, в недавнем прошлом сильнейший «парник», упорно занимался с Тамарой Братусь и молоденьким крепышом Владимиром Куренбиным, неплохо проявившим себя на юношеских состязаниях.

И чемпионат страны 63-го года пообещал кое-какие перемены. Впервые у мужчин победителем вышел Веденин, с одинаковой аккуратностью исполнивший и обязательную и произвольную программы. Вторым неожиданно стал Куренбин, чье катание дышало энергией и живостью. Мешков, то ли не набравший еще к январю формы, то ли пораженный спуртом соперников, выступал явно ниже своих возможностей.

Однако на чемпионат Европы решили послать именно его. Соображения понятны: Валерия судьи уже знают, опыта ему не занимать. Приняты, не исключено, были во внимание и итоги осеннего прошлогоднего турнира в ГДР, где Мешков стал третьим, а Веденин — только шестым.

У женщин чемпионат страны, в котором уверенно взяла верх Братусь, отмечен был, пожалуй, только одной неожиданностью — второе место заняла Татьяна Жук — мало ей показалось серебряной медали в парном катании I Не пожелала она отставать от своего партнера Саши Гаврилова, который на I зимней Спартакиаде народов СССР в 1962 году тоже был вторым (Татьяна тогда стала четвертой)...

Первенство Европы проходило в Будапеште на искусственном, но открытом катке «Кишштадион». Возможно, привычная обстановка состязаний не под крышей благотворно подействовала на Мешкова, возможно, сказался, наконец, тренинг под строгим присмотром Жука, в общем, Валерий в Будапеште выступал удачно: он стал шестым по «школе», неплохо откатал произвольную программу и занял общее седьмое место. Теперь Советский Союз получил право выставить на чемпионат континента будущего года двух одиночников!

Правда, через месяц, на чемпионате мира в Кортина д'Ампеццо, Валерий был неузнаваем: с большими огрехами исполнял обязательные фигуры (17-е место), вяло произвольную программу (общее 17-е место). Стабильность — зеркало мастерства, по ее-то способному Мешкову и не хватало.

А у женщин все было без перемен — Братусь на чемпионате Европы заняла 21-е место, Немцова на чемпионате мира — 23-е...

Похоже, что именно в те годы и образовался каньон между нашим женским и мужским одиночным катанием. У ребят при всех их срывах заметен был прогресс и в освоении «школы», и особенно в произвольном катании, да и много уже их стало, хороших, разных, обещающих фигуристов. У девушек же рост явно застопорился, да и выбор лидеров был крайне скуден. А ведь одни и те же тренеры работали и с мужчинами, и с женщинами... Попятное дело, наставнику тоже хочется положительных эмоций, он поневоле тянется к тем воспитанникам, которые прогрессируют быстрее. Конечно, дороги тренеру не только они; ученики, у которых дело не идет, времени и сил у тренера сплошь и рядом берут больше, чем благополучные. Но и силы и время — это еще не душа тренера.

Сезон Олимпиады 1964 года внешне изменял немногое. Неуспехи женщин так раздосадовали тогдашнее спортивное руководство, что было принято решение не посылать одиночниц на международные состязания, и чемпионаты Европы и мира, а также Олимпиада в Инсбруке прошли без советских фигуристок. После того как на чемпионате Европы в Гренобле В. Мешков (кстати, он поехал туда в одиночестве, хотя сам же в прошлом году обеспечил участие второго советского спортсмена), занял в «школе» 15-е место и снялся с выступления в произвольной программе, его на Олимпиаду тоже не послали.

Сейчас, по прошествии лет, такая реакция на выступления фигуристов мало кому представляется верной. К началу 60-х годов разрыв в мастерстве между советскими одиночниками и ведущими зарубежными мастерами составлял дистанцию огромного размера главным образом по причинам объективным. Ведь чемпионаты мира среди мужчин, скажем; проводились с 1896 года, среди женщин — с 1906-го и выступления многих поколений европейских и заокеанских одиночников были переплавлены в тигле опыта. С конца прошлого века исчисляется «стаж» искусственных катков в Европе, далеко впереди наших оказались сильнейшие фигуристы мира и по оснащенности спортивным инвентарем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7