Тройка

Т

Как мы уже знаем, тройкой называют фигуру, напоминающую формой цифру этого же названия и состоящую из двух дуг, исполняемых последовательно на одной ноге в одном направлении, но разными фронтами, и соединенных между собою переходом, который мы называем поворотом. В школьном катании тройки, как основные фигуры, исполняются всегда попарно, т. е. последовательно на обеих ногах и притом так, чтобы обе тройки лежали возможно точнее одна против другой и острия поворотов были направлены прямо друг на друга.

Рисунок получающейся таким образом восьмерки (рис. 244) должен 1) иметь две оси симметрии; 2) точки поворотов должны лежать на продольной оси; 3) обе дуги каждой тройки должны иметь приблизительно одинаковую величину; 4) начала обеих троек должны лежать по возможности ближе друг к другу и к поперечной оси, лишь немного скрещиваясь; 5) концы должны подходить близко к их началу и также скрещиваться между собой.

Отдельные тройки, разумеется, могут быть исполнены всеми четырьмя ходами; скомбинировать их попарно можно различными способами, меняя ногу простыми переходами или переменными, с переступанием или с подкладкой. Но в школьном катании употребляются в настоящее время только комбинации, помещенные в списке под №№ 7, 8а и б и 9а и б, которые мы и рассмотрим ниже, но предварительно укажем то общее в исполнении троек, что относится ко всем им.

Как видно из сделанного сейчас описания, характерным элементом в рассматриваемой фигуре является поворот. Выше мы уже указывали, что для исполнения всякого поворота тело должно подвергнуться предварительной подготовке путем поворачивания корпуса в ту сторону, куда затем повернется конек. В тройках поворот проще и легче, чем во всех других фигурах, а потому и предварительное положение здесь выражено наименее резко; однако же принятие его остается так же необходимым, как и в прочих фигурах, потому что вторая часть тройки есть такая же дуга, как и везде, и должна быть исполнена в известном направлении и известной величины, а для этого после поворота тело должно оказаться в положении голландского шага, а именно второй половины его.

Между тем при но вороте тело получает довольно быстрое вращательное движение в сторону закривления, почему вторая дуга закривляется гораздо сильнее, чем это нужно, и фигура не удается. Во избежание этого быстрого вращательного движения тела и принимается предварительное положение тройки; оно получается постепенным поворотом корпуса в сторону закривления еще во время первой дуги, причем положение нижней части тела и ног * сохраняется вполне неизменным до самого поворота тройки; здесь предварительное положение разрешается вращением занятой ноги и бедер, а следовательно и свободной ноги, на известный угол с обязательным соблюдением 3-го правила техники катания (см. стр. 197), иначе нельзя будет правильно исполнить вторую дугу — с таким же приблизительно закривлением и такой же величины, как и первую.

Необходимо, однако, оговориться, что предварительный поворот корпуса не должен быть слишком велик, равно и обратное движение его, компенсирующее вращательную инерцию нижней половины тела, должно лишь чувствоваться самим конькобежцем, но отнюдь не быть заметным зрителю; чувство меры здесь необходимо, и каждый сам должен находить его в себе,— указать границы необходимого и дозволенного здесь невозможно.

Рис. 240 и 241. Предварительное положение и разрешение тройки I2Г
Рис. 242 и 243. Предварительное положение и разрешение тройки II3Г

* Спорные пункты о ведении свободной ноги изложены ниже.