Развитие фигурного катания в СССР

По опубликованным данным* развитие сети школ фигурного катания в Москве по 1928—1929 г. представляется в следующем виде (в скобках указаны фамилии руководителей):

1923—1924 г. 1924—1925 г. 1925—1926 г.
Речной яхт-клуб (Корабельщиков). Центр, дом физ. культ. (секция) Центр, дом физ. культ. (секция)
Моснав (Станкевич и Вонзблейн).
1926—1927 г. 1927—1928 г. 1928—1929 г.
Динамо (секция).

Трехгорная мануфактура (Станкевичи).

Динамо (секция)
Союз металлистов (Станкевичи)
ССТС (Вонзблейн)
Союз текстильщиков (Корабельщиков)
ЦДКА (Крупенников)
Динамо (секция)
Союз металлистов (секция)
МГСПС (Станкевич М)
ССТС (Вонзблейн)
Союз текстильщиков (Корабельщиков)
ЦДКА (Ласкевич)
Кр. Сокольники (Вонзблейн)
Союз строителей (Алексеев)
Инст. физкультуры (Алексеев)
Союз швейников (Демин)
1930—1932 г. 1932—1934 г. 1931—1936 г.
Динамо (Зельдович)
Центр, парк К. и О. (Васильев)
Центр, дом Красной Армии (Станкевич М ).
Динамо (Зельдович).

Центр, парк К. и О. (Дмитриев)
Союз кооперации и госторговли (Гранаткина)
Институт физ. культ. (Дмитриев)

Динамо (Зельдович)
Центр. Парк К. и О. (Васильев и Фелиции)
Центр, дом Красной Армии (Юхин)
Союз кооперации и госторговли (Гранаткина)
Институт физ. культ. (Дмитриев)

В то время общее руководство по фигурному катанию в Москве осуществлялось объединенной секцией по этому спорту московских Совета физической культуры и Губпрофсовета под председательством Андрея Ивановича Вашке, много поработавшего для развития фигурного катания.

Рис. 75. Ю. С. Зельдович.

Мы можем добавить к этому следующие приблизительные данные за позднейшее время. **

В 1928—1929 г. общее число занимавшихся в школах было около 318 человек. В московском «Динамо» выработалась довольно сильная группа фигуристов (Зельдович, Шапошников, потом Лихарев, пары Ласкевич — Вонзблейн и Фролова — Алексеев), имевшая стимул к совершенствованию в резкой конкуренции другой группы фигуристов Союза металлистов (Станкевич Ю., Станкевич М., Т. Гранаткина, пара Кузнецова — Станкевич М.). Создалось здоровое соревнование и с другими организациями, возникла сильная тяга молодежи к этому спорту, в школы записывалось по 50—60 человек новичков, которых привлекало и заражало зрелище хорошего катания старших товарищей. Наладились междугородные встречи; москвичи побывали в Ленинграде, где на катке коммунальщиков одержали уже упомянутую нами блестящую победу. Состоялась даже командировка фигуристов на международную спартакиаду в Осло. Начал развиваться интересный групповой вид фигурного катания.

К сожалению, все время тормозом к дальнейшему развитию катания служило огромное препятствие: не было фигурного конька; молодежь вынуждена была кататься на мало пригодном для фигуриста допотопном «английском спорте» или еще хуже — на хоккейных коньках. В результате она разочаровывается и бросает занятия. Прилив новичков резко падает. Учебно-методическая работа в школах понемногу ослабевает. С другой стороны, возникает ложное течение, отрицающее значение и необходимость школьного катания.

Несмотря на это секция все же провела ряд мероприятий:
1.       Ежегодно проводились соревнования школ и общегородские.

2.       В 1932—1933 г. была сделана попытка выработать новые правила соревнований, во многом отличавшиеся от международных и основанные, в сущности, на правильных соображениях в целях уменьшения субъективизма в оценках отдельных судей на соревнованиях, но неудачно средактированные, а потому после первой пробы не нашедшие дальнейшего практического применения.

3.       В 1933—1934 г. был проведен судейский семинар.

4.       С целью пропаганды фигурного катания часто устраивались коллективные выезды в область и в более отдаленные места для показательных выступлений (в Калинин, Вологду, Архангельск, Горький) и проведены встречи с Ленинградом в 1932 и в 1933 гг.

5.       Разрабатывались и давались методические указами и программы по школам.

В Ленинграде организованная работа по фигурному катанию началась, как мы видели выше, в 1924—1925 г., но на прочное основание она стала только с 1925—1926 г., когда была образована секция при ЛГСПС. До тех пор отдельные фигуристы частным образом объединялись кое-где для совместной тренировочной и агитационной работы; это была группа из бывших членов и посетителей катка Общества любителей бега на коньках. Наибольшую энергию и любовь к делу проявила тогда ныне покойная Л. П. Попова. После революции она первая начала объединять фигуристов и своими выступлениями подавала пример младшим. Она всех втягивала в работу и принимала самое деятельное участие в показательных выступлениях.

Рис. 76. С. Ф. Денисьев.

Рис. 77. К. Г. Цезар.

В 1924—1925 г. она организовала участие фигуристов в празднике на льду на катке Губпрофсовета. За нею нужно поставить С. Ф. Денисьева, преждевременно погибшего 3 сект. 1928 г., Н. Н. Кузнецова, К. Г. Цезар, Ф. И. Датлина. По мысли тоже ныне покойного Н. Ф. Рундальцева, Т. Денисьев возбудил в ЛГСФК и ЛГСПС вопрос об организации секции, и таковая была создана под его председательством в составе: Н. Кузнецова, Поповой, Датлина, Цезар и В. Финикова, причем первые два сезона секция работала в этом узком составе, и лишь после того к участию в собраниях и к работе был привлечен актив фигуристов. ***

* Спутник фигуриста.
** Доставлены Г. К. Фелициным.
*** Отчет секции за 1926—1927 г. и архив К. Г. Цезар.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8