Развитие фигурного катания в СССР

В том же 1925—1926 г. были организованы в Ленинграде три фигурных площадки: Ленинградского губернского совета физической культуры на стадионе им. Ленина, союза кожевенников у Московских ворот и Ленинградского губернского совета профсоюзов на Кировском проспекте; при двух последних возникли школы фигурного катания.

Уже с этого момента начинается организованное участие фигуристов в политической жизни физкультурной массы: в 1925—1926 г. костюмированная группа фигуристов под руководством Л. П. Поповой приняла участие в политкарнавале на катке союза работников коммунального хозяйства.

Рис. 78. Фигуристы на политкарнавале 3 января 1926 г.

Рис. 79. Вальс на катке Губпрофсовета.

Школьная сеть развивалась приблизительно по следующей схеме:

Как видно из дошедших до нас отчетов секции ЛГСПС, уже с 1925—1926 г., кроме организации школ, ею проводились ежегодно: 1) соревнования разных наименований (кружковые, первенства губотделов, первенство профсоюзов, первенство Ленинграда и пр.) в количестве, на наш взгляд, безусловно чрезмерном — до 8 соревнований в год; 2) агитационные показательные выступления в рабочих районах, как, например, на катках союза текстильщиков у Нарвских ворот, завода «Большевик» за Невской заставой, союза кожевенников у Московских ворот и т. п.; 3) карнавалы на разных катках и, иногда, сверх того, 4) детские праздники на льду с показательным катанием инструкторов Цезар и Поповой и групповым катанием под руководством С. Денисьева.

Кроме того с 1928 г. начали проводиться и разрядные (квалификационные) испытания по правилам, применявшимся прежде в Юсуповом саду, причем в том же году испытания на низший IV разряд были сданы в два приема десятью фигуристами.

В Ленинграде, в противоположность Москве, в первые годы работы секций и организованных при них школ (1926—1930 гг.) технический успех не был велик.

Несмотря на то, что в Москве даже среди инструкторов не было ни одного квалифицированного фигуриста международного класса, что все они там учились только по книгам, а в Ленинграде были Датлин и Цезар, прошедшие в свое время основательную школу и выступавшие в международных соревнованиях, техника катания была тогда в Ленинграде настолько ниже московской, что когда в 1928 г. ВСФК решил наконец послать команду советских фигуристов в Осло на международную спартакиаду, то в команду эту не вошел ни один ленинградец, кроме Панина, посланного в качестве судьи.

Как отрадное явление, необходимо отметить возникновение в 1926 г. кружка фигуристов на катке Губотдела союза «Пищевкус». Там сплотилась довольно внушительная группа, взявшаяся дружно за учебно-тренировочную работу под руководством инструктора Ф. И. Датлина; она много способствовала распространению фигурного катания среди молодежи.

Со смертью председателя секции С.Ф. Денисьева в 1928 г. его заменила временная организационная тройка в составе: А. Д. Соколова, Л. И. Шушпанова и Н. И. Богоявленского; наиболее активную роль в ней играл Соколов.

В 1931—32 г. автор этой книги был переведен из Луги на работу в Ленинград и с этого момента включился и в методическую деятельность по фигурному катанию.

Рис. 81. Е. И. Оборина.

Рис. 80. П. П. Орлов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8