Развитие фигурного катания в СССР

В сезоне 1934—35 г. были восстановлены командные соревнования на первенство Ленинграда и учрежден переходящий приз имени Н. А. Панина в виде скульптурного бронзового изображения его.

Но слабым местом у нас осталось отсутствие надлежащей работы по вовлечению молодежи в фигурное катание, в частности почти не использованным остается до сих пор единственно правильный и наиболее действительный путь — организация работы с детьми. Хороший и весьма успешный почин в этом деле, правда, сделан в ЛПСО «Динамо», где под руководством Э. Ф. Рейснера с 1934—35 г. образовалась неплохая детская группа; но в других организациях в этом отношении дальше разговоров не пошло.

Мы долгое время ничего не слыхали о существовании фигурного катания за пределами обеих столиц. По-видимому, оно все же практиковалось кое где в самом зачаточном виде, и к концу двадцатых годов незначительные ростки его стали проявляться то здесь, то там в разных городах нашей страны. Так, в № 6 «Физкультура и Спорт» за 1929 г. отмечено открытие катка и школы фигурного катания в Виннице.

Находящимся в главном центре Союза москвичам это было виднее, и «Спутник» в 1930 г. констатирует, что фигурное катание уже появилось в Харькове, Киеве, Горьком Сормове, Смоленске, Владивостоке, Клину, Калинине, Воронеже, Вологде, Серпухове, Орехове-Зуеве, Подольске и других городах.

Рис. 86. И. Богоявленский.

Рис. 87. М. И. Петрова.

Рис. 89. В. и И. Крыловы (аэроплан).

Рис. 88. П. С. Чернышов.

Рис. 90. В. и И. Крыловы (остановка).

Рис. 91. Р. и А. Гандельсман (спираль).

Обратимся к краткому обзору главнейших соревнований по фигурному катанию, разыгранных в СССР до 1936 г. включительно. Мы не сможем, разумеется, дать исчерпывающий  материал по данному вопросу в виду его обширности; мы остановимся лишь на главнейших моментах. В отличие от буржуазных стран и царской России, в СССР соревнования на первенства устраивались не только по классу мастеров, но по всем классам без исключения, причем в последние годы достижения всех классов принимались во внимание при определении командного первенства участвовавших организаций. Это отличие весьма существенно, так как наш способ проведения первенств создает стимул для стремления к массовости и к втягиванию новичков в учебно-тренировочную работу. Однако в нижеприведенном перечне мы дадим результаты, как правило, только по старшему, первому классу, дополняя их в случае надобности и низшими.

Первое соревнование, как мы уже говорили, было проведено в 1920 г. в Ленинграде. И по числу участников, и по их достижениям это было крайне слабое проявление искусства: выступали в нем почти исключительно новички-самоучки, не только не имевшие никакой школы, но в большинстве и не видевшие никогда классного катания. Выступивший без всякой подготовки уже известный нам по Юсупову саду Ф. И. Датлин без труда занял в 1-м классе первое место; далеко за ним был его единственный конкурент И. И. Богоявленский, более успешно выступавший в конкурсе вальса в паре с А. Конопатовой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8