«Адидас» — это Ади Дасслер

Играя в футбол, я еще застал мячи со шнуровкой и представляющиеся теперь совершенно допотопными «мокшановские» бутсы. Со временем в наших лучших командах появились сапожных дел мастера, и это неудивительно: обувь для футболиста так же важна, как скрипка для скрипача. Особая проблема футбольных ботинок — подошва. Она должна быть и легкой, и пластичной, и в то же время достаточно крепкой, чтобы шипы не беспокоили стопу. Мы, например, устанавливали между шипами и подошвой самодельные прокладки из фибры, изобретали что-то еще, конечно, не от хорошей жизни.

Обо всем этом я вспомнил во время экскурсии по главной фабрике всемирно известной западногерманской фирмы «Адидас» в небольшом городке Герцогенаурах. В конце 60-х годов в бутсах с тремя полосками (фирменный знак «Адидас») играли лучшие футболисты планеты, сейчас — чуть ли не весь футбольный мир.

Адольф Дасслер
Адольф Дасслер со своим изобретением в 50-х годах. Ади первым ввинтил шипы в бутсу.

Фабрика не поражает размерами, но совершенно уникальна. Гостей обязательно ведут в музей, где знакомят с историей фирмы, которая началась в 1920 году, когда никому не известный двадцатилетний мастеровой Адольф Дасслер сшил пару спортивной обуви. Это были кеды. В музее демонстрируется станок, на котором Адольф тачал свою продукцию. Какой-либо иной привод был ему, вероятно, не по карману, поэтому механизм приходил в движение от мускульных усилий самого мастера, вращавшего велосипедные педали.

Дасслер сам был спортсменом: играл в футбол, занимался легкой атлетикой, боксом. Поэтому он прекрасно понимал, что спортивная обувь требует к себе особого подхода, знал, где она может жать, где нужно предохранить мышцу, сухожилие. Начиная малыми средствами, но зато в такой области, где, кроме него, никто еще всерьез не работал (можно с достаточным на то основанием утверждать, что Дасслер был первым настоящим модельером спортивной обуви), он постепенно становился известным. В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине американский негр Джесси Оуэне выиграл четыре золотые медали (на спринтерских дистанциях и в прыжках в длину) в шиповках, изготовленных Дасслером.

В 1948 году перед фирмой, которая к тому времени ориентировалась уже не только на внутренний, но и на международный рынок, встал вопрос: как называться, каким знаком помечать свою продукцию? Адольф Дасслер выбрал название, состоящее из уменьшительной формы собственного имени — Ади — и первого слога фамилии — Дас. Тогда же родилась и эмблема фирмы: трилистник, а на обуви — три полоски, три линии, символизирующие бесконечное движение, бесконечное стремление спортсменов всего мира к бесконечной цели: «Быстрее, выше, сильнее!» — спортивный девиз, передаваемый из поколения в поколение еще с античных времен.

В тот год фирма представляла собой совсем небольшое предприятие: всего 47 работников, включая и шефа, который был одновременно и директором, и сапожником, и дизайнером, и технологом. Можно, конечно, пуститься в рассуждения о том, хорошо это или плохо, но самого Дасслера подобные мысли, похоже, нисколько не занимали. Он делал свое дело, не очень-то смущаясь проблемами штатного расписания. То, как он работал, вообще не укладывается в привычное для нас представление о производстве: вообразите директора какой-нибудь небольшой обувной фабрики, имеющего время и возможность подработать между делом у себя же в отделе главного технолога, за станком в цехе, а между этими заботами еще и создать, скажем, удивительную модель.

По-прежнему много времени проводил Дасслер на стадионах, внимательно следил за развитием спорта, постоянно диктующего все новые и новые требования к экипировке спортсменов. И фирма «Адидас» никогда от этих требований не отставала.

«Ади ввинтил шипы»,— сказал тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер, перечисляя достижения и заслуги фирмы. Действительно, Дасслер первым пришел к мысли ввинчивать шипы в подошву бутс — мелочь, казалось бы. На самом же деле идея гениальная. А ведь не меньше изобретательности вложено и в другую продукцию фирмы, поражающую разнообразием и удивительным качеством,— горнолыжные ботинки, боксерские перчатки, легкоатлетические шиповки, ставшие популярной повседневной обувью кроссовки...

Самого Адольфа Дасслера уже нет в живых. Но его дети — сын и дочь — продолжают дело с неменьшим размахом. Сегодня продукция фирмы экспортируется в 150 стран мира, на всех континентах есть ее филиалы, заводы-изготовители.

Ну а в чем же секрет футбольных бутс «адидас» — легких, удобных, с твердой и одновременно пластичной подошвой и, что самое главное, не меняющих формы, не растягивающихся даже после игры в дождь и грязь? Я прошел специально вдоль всего конвейера, пронаблюдал весь процесс изготовления этой обуви. В основном она шьется работницами вручную, отсюда качество, но и отсюда же сравнительно высокая цена. А главный секрет футбольной бутсы заключается, как мне объяснили, в том, что. на ее изготовление идет 17 различных кож. В том числе даже кожа австралийского кенгуру.

Как просто, не правда ли?