Коварство первого гола

Страницы: 1 2 3

Надо ли говорить, какой ажиотаж царил в Мюнхене в день финального матча! С утра 7 июля во всех кафе болельщики распевали «футбольные песни», выкрикивали лозунги. К середине дня в городе замелькал оранжевый цвет: приехали тысячи голландцев, одетых все, как один, включая и женщин, и детей, в оранжевые футболки. Путь от пресс-центра до «Олимпик-парка» на автобусе занимает минут двадцать, но в тот раз мы добирались больше часа. Улицы, ведущие к стадиону, были запружены народом. Пользоваться автомобилем в такой толчее бессмысленно, все шли пешком.

Служба безопасности работала особенно рьяно. Пока мы пробирались от автобусной стоянки к трибунам, наши сумки трижды подвергли придирчивому осмотру. Но вот наконец все преграды позади и мы на своих местах. До матча еще полтора часа. Можно осмотреться.

Ложа прессы обширна. По сути это целый сектор. В верхней части — места для радио- и телекомментаторов, пульты которых выведены прямо на трибуну. А рядом, справа от нас,— ложа для членов ФИФА, правительства ФРГ, почетных гостей чемпионата.

Несколько фотокорреспондентов устремились вдруг в ту сторону. Я повернулся и увидел совсем близко, метрах в десяти, ослепительную улыбку Элизабет Тейлор. В гостевой ложе я заметил государственного секретаря США в то время Генри Киссинджера. Рассказывали, что он, уроженец небольшого западногерманского городка, даже выписывает местную газету, оставаясь болельщиком городской футбольной команды. Были на матче и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, и покинувший незадолго до того этот пост Вилли Брандт. Да, футбол любят все — и политические деятели, и художники, и ученые, и писатели, и артисты...

Тем временем на поле началось красочное шоу, предварявшее финальный матч. По беговой дорожке медленно двинулись большие зеленые автобусы с названием стран — участниц финальных игр чемпионата. Их было 16. Автобусы выстроились за футбольными воротами, и из них на поле выбежали девушки в костюмах жительниц Древней Эллады. На их головах сверкали золотом шлемы. В руках у каждой — тромбон. Рассеявшись по всему полю, девушки застыли на секунду, а потом двинулись все разом по каким-то невидимым линиям, затейливо и сложно переплетавшимся на зеленом ковре стадиона. Зазвучали энергичные мелодии, популярные в тот год. Как сообщалось в программках, это зрелище подготовила фирма «Пепси-Кола».

Через двадцать минут тысячный хор, исполнявший народные немецкие мелодии, сменил оркестр тромбонисток. Трибуны тут же с энтузиазмом подхватили песню, но в дальнейшем разобрать, сколько человек и что именно исполняют, было невозможно.

А над стадионом кружили дирижабли, украшенные транспарантами, и беззаботно вплетали в оглушительную многоголосицу еще и треск моторов...

Но вот представление окончилось. И после нескольких минут нетерпеливого, возбужденного ожидания болельщиков из тоннеля вышли главный арбитр матча англичанин Фрэнк Тэйлор со своими помощниками, а следом за ними футболисты обеих команд — участниц финала: сборных ФРГ и Голландии. Стадион встретил их приветственными возгласами, рукоплесканиями, свистом, звуками дудок и трещоток, слившимися в новую звуковую волну, по своей мощности на добрый десяток децибелов превзошедшую шум недавно закончившегося представления.

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр приветствует болельщиков.

Команды выстроились перед главной трибуной. Прозвучали государственные гимны обеих стран. Церемониальная часть закончилась, и игроки вышли на поле.

У центральной отметки Тэйлор вместе с капитанами команд Круиффом и Беккенбауэром бросили жребий, определяя, кто из соперников произведет первый удар по мячу и кому достанется право выбора «своей» половины поля. По традиции это делается простейшим способом: загадывают на «орла» или «решку» и подбрасывают монету. Правда, монета, которую на этот раз держал в руке Тэйлор, была необычная: ее отчеканили в Турции специально для чемпионата: на аверсе — мяч, на реверсе — футбольные ворота.

Начинать игру выпало голландцам. Беккенбауэр выбрал правую от нас половину поля. Все, казалось, готово, футболисты застыли, ожидая первого свистка, как вдруг судья на линии просигнализировал Тэйлору флагом о каком-то «чп». Главный арбитр направился к нему, и тут выяснилось, что на поле забыли установить угловые флаги. И это хозяева забыли, с их-то пунктуальностью, с их любовью к идеальному порядку! Видно, шумная прелюдия даже их выбила из привычной колеи. Флаги моментально установили, Тэйлор вернулся на место, поднял руку и дал свисток.

Надо сказать несколько слов о составах команд и о тактическом построении игроков на поле.