Самый модный цвет сезона
Страницы: 1 2 3«В родном доме и стены помогают»,— гласит старинная поговорка. На чемпионате в ФРГ, а четыре года спустя и в Аргентине побеждали хозяева. И оба раза как бы преподносился урок использования «родных стен» (я еще вернусь к этой теме дальше). Что-то можно принимать, с чем-то не соглашаться в закулисной футбольной «кухне», но упомянутый киноролик, несомненно, сработал на пользу сборной ФРГ. «Родные стены» — это прежде всего помощь болельщиков, которых можно разгромным комментарием проигранного матча лишить всякого оптимизма, а можно сорганизовать, приободрить. От чего больше пользы — судите сами.
Но вернемся к четвертьфинальным матчам, прошедшим 26 июня. В Дюссельдорфе встретились сборные ФРГ и Югославии. Мне было особенно интересно посмотреть на игру левого крайнего югославской команды Драгана Джаича — футболиста, о котором много говорилось во время чемпионата Европы, где он продемонстрировал очень высокое мастерство. Его успех казался какой-то загадкой на фоне сложившихся представлений о тех спортивных качествах, которыми должен обладать нападающий. Во-первых, Драган — так называемый «одноногий» футболист: он левша и с мячом работает в основном левой ногой. А ведь как часто можно услышать от тренеров: «Этот футболист играет только одной ногой, в нашей команде такой не нужен». Во-вторых, у югославского форварда не очень сильный удар... Короче говоря, недостатков хватает. Непонятно только одно: как же при всем этом стал Джаич европейской знаменитостью?
Впрочем, на матче ФРГ — Югославия искать ответа на этот вопрос не пришлось. Ожидал встречи с одной «звездой», а увидел еще и другую: Берти Фогте, правый защитник команды хозяев. Он явно переиграл Джаича, причем был настолько активен, так часто сам шел в атаку, что после матча о нем заговорили повсюду, в один вечер он стал знаменитостью. Сборная ФРГ победила в этой встрече со счетом 2 : 0.
И еще один матч состоялся в тот день: в Штутгарте на поле вышли сборные Польши и Швеции. Польские футболисты в отборочном турнире «выбили» сборную Англии, и это говорило о многом. А в ФРГ в предварительном турнире эта команда обыграла сборные Аргентины (3:2), Гаити (7:0) и Италии (2:1). В активе шведских футболистов, попавших в предварительном турнире в одну группу с голландцами, была ничья во встрече с этим грозным противником, еще одна ничья в матче с командой Болгарии и победа над сборной Уругвая (3:0).
Мне показалось, что сборной Швеции во встрече с поляками немного не хватило спортивного везения. Игра этой команды оставила хорошее, свежее впечатление, и все-таки к победе не привела. Единственный гол в матче забил поляк Лято. Причем у шведов была возможность как минимум сравнять счет, но их нападающий Тапер не сумел реализовать пенальти.
...Закончился «Телефут». На этом и на двух следующих чемпионатах я был аккредитован как корреспондент «Ленинградской правды», и почти ежедневно около часу дня меня вызывали по телефону из редакции. Я диктовал отчеты о прошедших матчах — работа оперативная, требующая известной расторопности, но в общем-то привычная. Выполнив ее, можно было ненадолго почувствовать себя просто туристом, путешествующим по незнакомой стране.
Франкфурт-на-Майне — город, в котором живет около миллиона жителей. Я бы сказал, довольно типичный западный город. Центр еще средневековой застройки, хорошо отреставрированный. Десяток ультрасовременных многоэтажных зданий, будто подпирающих небеса над этой стариной. А в основном, как и в других западногерманских городах, обычные, в пять-шесть этажей, дома послевоенной застройки. Есть, конечно, и деловая часть города — несколько улиц Дюссельдорфа, например, не уступят чикагским или нью-йоркским.