Европа или Америка?

Страницы: 1 2

Команды, вышедшие в полуфинал, распределились по двум группам следующим образом: группа «А» — сборные Австрии, Голландии, Италии и ФРГ; группа «В» — сборные Аргентины, Бразилии, Перу и Польши. По условиям розыгрыша команды, занявшие первые места в обеих группах, встречаются в финальном матче, который и определяет нового обладателя Кубка мира. Учитывая невысокую оценку польской команды (ее как бы сбрасывали со счета), группу «В» называли «американской». Соответственно группа «А» имела название «европейской». В финале ожидали встречи сильнейших представителей двух континентов. Они должны были продолжить давний футбольный спор: кто сильнее — Европа или Америка? Вспомним в этой связи победителей всех десяти чемпионатов мира: Уругвай — 1930, 1950 годы, Италия — 1934 1938 годы, ФРГ— 1954, 1974 годы, Бразилия — 1958! 1962, 1970 годы и Англия — 1966 год. Нетрудно убедиться, что счет в неофициальном состязании европейцев с американцами был ничейный — 5:5. Но при этом ни на одном из чемпионатов, проводившихся на Латиноамериканском континенте (а их до аргентинского было четыре), европейцам не удалось выйти в победители ни разу.

Полуфинальные матчи проходили в Мендосе, Росарио, Кордове и Буэнос-Айресе. На столичном стадионе встречались команды группы «А», так что нам предстояло на этом этапе увидеть борьбу за первенство между европейскими командами. Первым был матч сборных Италии и ФРГ.

Западногерманские футболисты, как победители предыдущего чемпионата, в отборочном турнире не участвовали — таковы правила, кстати, от участия в отборочных играх освобождаются и хозяева чемпионата. Так что свои выступления сборная ФРГ начала сразу же за океаном, причем, как я уже упоминал, сильного впечатления не произвела. Но нельзя забывать и опыта прошлого чемпионата: западногерманская команда набирала форму постепенно, буквально на глазах зрителей, от матча к матчу.

Впервые сборная ФРГ выиграла звание чемпиона мира в 1954 году. В финальной встрече она победила тогда команду Венгрии — совершеннейшая неожиданность, смутившая очень многих и вызвавшая массу самых разноречивых суждений. В конце концов посчитали эту победу простой случайностью, каким-то везением. Венгры и вправду были очень сильны, но время показало, что чемпионский титул завоевала по-настоящему достойная команда.

Старшим тренером сборной ФРГ был в 1954 году Зепп Гербергер, а его помощником и преемником впоследствии — Гельмут Шен. Талант Шена как воспитателя сборной ярко проявился в 1974 году; его по праву стали называть одним из лучших тренеров за всю историю мирового футбола. Поэтому никто не мог предположить, что спустя всего четыре года Шен продемонстрирует свою несостоятельность.

...Стадион «Ривер плейт» расположен в стороне от центра, среди невысоких, преимущественно одноэтажных домов. Вокруг стадиона множество асфальтированных площадок, где можно оставлять автомобили. Для знатных гостей имеются подземные гаражи, откуда можно попасть непосредственно в гостевые помещения под трибунами, в раздевалки футболистов, в ложи. Трибуны стадиона двухъярусные. Самые дорогие места стоят до сорока долларов, но есть и дешевые — в секторах за воротами, вмещающих тысяч двадцать зрителей. Здесь нет скамеек, и болельщикам приходится наблюдать игру стоя. Но именно сюда собираются самые отчаянные поклонники футбола, «инчадос», как их называют в Аргентине.

Если во время чемпионата в ФРГ самым модным цветом был зеленый, то здесь, в Аргентине, преобладал белый в сочетании с голубым. Так проявлялся патриотизм аргентинских болельщиков, старавшихся в одежде придерживаться цветов национального флага. И конечно же, повсюду звучали очень мелодичные аргентинские «футбольные» песни. «Арриба Аргентина!», «Си, си, сеньоры», «Фамос Аргентина!». Покоренный этой музыкой, я купил в Байресе замечательный сувенир — пластинку, на которой записаны фрагменты радиорепортажей об играх аргентинских футболистов в финале чемпионата, перемежаемые прекрасно оркестрованными любимыми песнями аргентинских болельщиков.