И снова голландцы!

Страницы: 1 2

18 июня на «Ривер плейт» играли сборные Италии и Австрии. Австрийский футбол до войны был одним из ведущих в Европе. Существовал даже термин «венские кружева» — такую изящную игру демонстрировали австрийцы в центре поля. В число призеров мирового первенства сборная Австрии попадала дважды: в 1934 году на чемпионате в Италии она заняла четвертое место, а в 1954 году в Швейцарии — третье место. Но уже следующий чемпионат — в Швеции в 1958 году — был последним, где австрийцы выступали в финальных играх. Двадцать лет после этого команда терпела поражения в отборочных матчах и выбывала из розыгрыша уже на первом этапе. По мнению австрийских журналистов, характеризовавших ситуацию тех лет, «австрийский полупрофессионализм оказался не в состоянии конкурировать с крепнущим футбольным профессионализмом таких стран, как ФРГ, Италия, Испания, Голландия, Англия...».

Но к чемпионату 1978 года положение изменилось. Тренер сборной Хельмут Сенкевич сумел привлечь в национальную команду пять австрийских футболистов, выступающих за пределами страны: свободного центрального защитника Э. Кригера из бельгийского «Брюгге», центрофорварда Кройца из голландского «Фейеноорда» и троих полузащитников из западногерманских клубов — И. Хиккерсберга, К. Яру и Р. Хаттеибергера. Заметную роль играли и свои: вратарь Ф. Консилиа и нападающий Ф. Кранкль. В отборочном турнире Кранкль сумел всего за один матч встречи со сборной Мальты забить шесть голов — пока это рекорд чемпионатов мира.

Успешно проведя отборочные игры, сборная Австрии оказалась в четвертьфинальной группе, где ее соперниками были команды из Бразилии, Испании и Швеции. Тренер австрийцев после жеребьевки сказал журналистам: «В последнее время мы дважды сводили матчи с бразильцами к ничейному счету, причем на их поле. Но и помимо бразильцев нам есть кого опасаться в этой группе». Интересно высказывание тренера бразильцев К. Кутиньо по этому же поводу: «Я убежден, что мы выйдем в финал. Но будем внимательны к австрийцам».

В первых встречах за океаном сборная Австрии выиграла у испанцев — 2:1, а затем у шведов — 1:0. Две эти победы уже обеспечивали место в полуфинале, но австрийцы дали настоящий бой бразильской команде, проиграв с минимальным счетом — 0:1. Журналисты начали говорить об австрийцах как о реальных претендентах на медали, но все надежды рухнули после встречи в полуфинале с голландцами—1:5. Многовато... И вот теперь — матч с итальянцами.

Финальные турниры дают много пищи для размышлений: о путях развития футбола, о закономерностях взлетов и падений тех или иных команд, о вспыхивающих и угасающих футбольных звездах. Пеле, Эйсебио, Гарринча ушли в легенду. Круифф, Беккенбауэр оставили большой футбол. Кто же. здесь, в Аргентине, сумеет заменить кумиров прошлых лет?

В сборной Италии особенно яркой фигурой был нападающий Роберто Беттега. Из 18 мячей, забитых итальянцами в матчах чемпионата мира, Беттега записал на свой счет 9 — хороший показатель. Итальянский бомбардир активно боролся за мяч, хорошо владел техникой обманных движений и, главное, умел организовать гол. Рослый, с посеребренными ранней сединой волосами (Беттеге было тогда 25 лет), он напоминал скорее киноактера, исполнителя популярных ролей. Глядя на него, трудно было представить, что этот, очень благополучный с виду, парень совсем недавно выдержал тяжелейшее испытание, в котором проявил огромную силу духа и удивительную веру в человеческие возможности. За пять лет до аргентинского чемпионата Беттега заболел туберкулезом. Ему пришлось оставить футбол. И вдруг его имя замелькало в итальянских газетах: Роберто вновь играл — и еще как! — в команде «Ювентуса», одного из сильнейших национальных клубов. После первых же матчей в Аргентине Беттегу занесли в список звезд чемпионата.