Итальянцы избирают атакующий стиль

Финальная часть XI чемпионата мира началась матчем первого и третьего призеров предыдущего чемпионата — сборных ФРГ и Польши. И хотя говорят, что первое впечатление обманчиво, журналисты нашей группы сошлись во мнении, что эти команды едва ли добьются на этот раз былого успеха. В то время как другие участники турнира заметно шагнули вперед и в тактике, и в технике игры, эти сборные будто застыли на месте. И новых имен почти не прибавилось, а там, где произошла замена игроков, она, как правило, оказалась неадекватной. Например, часто упоминавшийся в прессе форвард бундеслиги Клаус Фишер. О нем писали как о преемнике Г. Мюллера, но это все-таки преувеличение: до лучшего бомбардира сборной ФРГ предыдущих лет Фишеру было далеко.

А самое яркое впечатление осталось в первые дни от игр сборной Италии. Жеребьевка перед финальным турниром, проведенная в январе 1978 года, поставила итальянцев в трудное положение. Их команда попала в группу, где каждый из соперников — и аргентинцы, и венгры, и французы — представлял серьезную опасность. Тренер «Скуадры Адзурры» Э. Беарзот сказал тогда: «Ведро ледяной воды на нашу команду. Такой невероятно трудной группы я не мог и представить. Но у нас впереди пять месяцев на упорную подготовку...»

Сборная Италии в прошлом завоевывала титул чемпиона мира, причем даже не один раз, а дважды. Но это было давно, в 1934 и 1938 годах. В последнее двадцатилетие самым большим успехом команды была победа в чемпионате Европы 1968 года. Между тем футбол в Италии не менее популярен, чем в Бразилии или Аргентине. Чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить с двумя-тремя итальянцами. Их рассуждения об игре всегда очень темпераментны, как правило, достаточно глубоки и обязательно содержат в той или иной форме свидетельство повального увлечения футболом в стране. Еще одна немаловажная деталь: среди европейских профессиональных футболистов самые большие заработки имеют итальянцы. Но при всем этом — при всенародной любви к футболу, при его мощной материальной базе — неудачи национальной команды в чемпионатах мира следовали одна за другой. В 1966 году итальянцы умудрились проиграть сборной КНДР и с треском вылетели из финального розыгрыша на первом же его витке. Немногим лучше был и результат участия в финальных играх чемпионата 1974 года: здесь сборной Италии удалось обыграть лишь одну команду — Гаити. Однако весь мир знал звезд итальянского футбола Риву, Маццолу, Бургнича, Риверу.

Они заслужили славу великолепных мастеров индивидуальной игры, что же касается общекомандных достоинств, их-то итальянской сборной и не хватало. Было очевидно, что команде нужны перемены — в организации игры, в тактике, а если стремиться к серьезному успеху, то и в самой футбольной концепции.

После фиаско 1974 года старший тренер сборной Валькареджи был вынужден оставить команду. Его место занял Фульвио Бернардини, тоже, впрочем, делавший ставку на индивидуальную игру. Однако замыслы нового тренера многих насторожили. Вероятно, Бернардини считал первой причиной всех бед команды «звездную болезнь» и поэтому решил отказаться от большинства известных игроков, найдя им замену из числа футболистов, не избалованных большой славой. В шести матчах было испробовано 33 игрока, при этом команда забила всего два гола, потерпев три поражения. Таких показателей тренеру не простили, и его место занял Энрико Беарзот, в прошлом полузащитник «Интера» и «Торино», а затем помощник старшего тренера сборной. Как футболист Беарзот ничем особенным в свое время не выделялся. Его называли добротным, трудолюбивым игроком, и не более того. Но в качестве старшего тренера сборной он добился заметных успехов.

Прежде всего Беарзот зафиксировал костяк команды, ориентируясь при этом на опыт вратаря Зоффа и защитника Факкети, быстроту Рокка, диспетчерский талант Антониони и ударную силу Каузио. Последний мог выступать и в роли крайнего нападающего, и в роли правого полузащитника, трансформируя тактическую схему 4—4—2 в 4—3—3.

Но главная заслуга Беарзота была в том, что он сумел вырваться из оков стереотипных для итальянских тренеров представлений о тактике обороны, приводивших к чрезмерной осторожности в игре. Беарзот сместил акцент на атаку. Если прежде она строилась на индивидуальных особенностях одного-двух форвардов, то теперь к штрафной площадке соперника активно выходили даже двое крайних защитников — Тарделли и Джентиле. Двое выдвинутых вперед форвардов — Беттега и Грациани — хорошо обеспечивались мячами с середины поля, где рядом с Антониони действовали слева Бенетти, а справа Каузио. Приход в команду спокойного и уверенного в своих бесспорно незаурядных возможностях центрального защитника Ширеа и надежность Зоффа позволяли строить игру без оглядки на собственные тылы.

В отборочной группе главным соперником итальянской команды была сборная Англии. Неудача на старте прошлого чемпионата — поражение в отборочном матче со сборной Польши,— конечно же, подстегивала англичан. Но и на этот раз спортивное счастье улыбнулось не им. Набрав равное с итальянцами количество очков, англичане уступили им в разнице забитых и пропущенных мячей и опять лишились возможности участвовать в финальных играх. Можно предположить, что победа над англичанами окрылила команду. Вспомните, как высоко взлетела на чемпионате в ФРГ сборная Польши. Так же ярко начала свои выступления в Аргентине и сборная Италии.

На стадионе курортного, города Мардель-Плата она уверенно победила в матчах с командами Франции — 2: 1 и Венгрии — 3: 1. А затем в Буэнос-Айресе, на стадионе «Ривер плейт», утонувшем в криках темпераментных аргентинских болельщиков, со счетом 1 :0 обыграла команду хозяев чемпионата. Перед началом полуфинальных игр большинство болельщиков, спортивных специалистов и комментаторов были едины в оценке: сборная Италии является одним из главных претендентов на Кубок мира.