Чемпионат мира по футболу 1974 год, ФРГ
Журналисты аплодируют
Страницы: 1 2Все началось с шутки, с французского гороскопа. Под Новый год я вычитал в нем, что тех, кто родился под созвездием Рыбы, ожидает в 1974 году счастливое путешествие. Не думаю, что это предсказание сбылось для всех «рыб», а вот мне повезло. В январе Федерация спортивных журналистов СССР приняла решение сформировать спецгруппу для поездки на финальную часть X футбольного чемпионата мира в ФРГ. Ленинградской федерации предоставили одно место. Наши журналисты, посовещавшись, решили рекомендовать меня. Так 26 июня в группе из семнадцати советских спортивных комментаторов газет, радио, телевидения я оказался в ФРГ.
Напомню, что сборная СССР в финальном турнире не участвовала. Наши футболисты отказались играть ответный отборочный матч против сборной Чили на стадионе в Сантьяго и тем самым лишили себя права на дальнейшие игры. Национальный стадион в Сантьяго печально прославился на весь мир: режим Пиночета превратил его на длительное время в страшный концентрационный лагерь, здесь были зверски убиты сотни чилийских коммунистов, сотни патриотов. Нет, не могли выйти на такое поле наши спортсмены!
...Из аэропорта во Франкфурте-на-Майне едем в гостиницу «Интерконтиненталь», где расположен пресс-центр. Проходим аккредитацию. Каждого фотографируют, и тут же готовые цветные фото приклеивают на картонные карточки-пропуска, все это закатывается в пластик, и вот мы уже составная часть большого спортивного представления, имя которому — футбольный чемпионат.
Теперь нам предстояло выбрать: или отправиться размещаться в отель (но тогда пропустим один матч), или же выехать на автобусе немедленно за три с лишним сотни километров в Гельзенкирхен, где через 4 часа 15 минут начиналась встреча футболистов Голландии и Аргентины. Все были за второе решение.
Пресс-центр выделил в наше распоряжение большой комфортабельный автобус. Водителем оказалась женщина средних лет, которая сразу же призналась, что в Гельзенкирхен ни разу не ездила, но пообещала поднажать. Признаться, мы мало верили, что успеем вовремя.
Полчаса потеряли на выезд из города. Автобус еле двигался в бесконечной веренице машин — многие немцы предпочитают жить подальше от городского шума. Но наконец выбрались на один из знаменитых «автобанов» — скоростных автодорог — и устремились к цели, Спидометр показывал более ста километров в час.
Хочется представить читателям некоторых моих коллег, спортивных журналистов, участвовавших в той поездке. Прежде всего редактора отдела футбола газеты «Советский спорт» Олега Кучеренко. Познакомился я с ним очень давно, в 1962 году, в Краснодаре, где играл за юношескую сборную СССР. Наша команда под руководством А. Парамонова была там на месячном учебно-тренировочном сборе. Олег Сергеевич приехал туда по командировке газеты. Он был первым спортивным журналистом, с которым мне, тогда семнадцатилетнему юноше, довелось встретиться. Сейчас трудно вспомнить содержание наших бесед. С уверенностью могу сказать одно: своим отношением к делу, манерой работать Олег Сергеевич внушил большое уважение к профессии спортивного журналиста. Я думаю, что эта встреча не могла не оказать влияния на мою дальнейшую судьбу, на выбор дела, которым теперь занимаюсь. Олег Сергеевич правил мои первые заметки для «Советского спорта». Да и сейчас нередко помогает мне: заметив оплошность в репортаже, всегда подскажет, как избежать ошибки впредь.
На переднем сиденье автобуса расположились два очень известных в футбольном мире человека: Алексей Петрович Хомич и Константин Сергеевич Есенин. Мальчишками, гоняя мяч, мы в порядке высшей похвалы называли хорошо игравшего вратаря Хомичем. Для моего поколения эти слова — «вратарь» и «Хомич» — синонимы. Последние годы Алексей Петрович был фотокорреспондентом еженедельника «Футбол-Хоккей». Во время матчей его часто можно было видеть у футбольных ворот — наверное, с этой точки он по-настоящему ощущал дыхание игры. И в ФРГ, получив специальную повязку с надписью «Фото», он наблюдал за матчами с любимого места.