В Испанию — с надеждой
Страницы: 1 2 3 4И все-таки отечественный футбол не стоял на месте. Наблюдая за борьбой в турнирах высшей лиги, мы все чаще с удовлетворением отмечали обнадеживающие результаты поисков и находок лучших тренеров, талантливых спортсменов. Хорошо заиграл ереванский «Арарат». Тренерские усилия А. Пономарева, Н. Глебова закрепил Н. Симонян. Под руководством Никиты Павловича армянские футболисты научились дисциплине игры, которая позволяла успешно использовать темперамент и способность к импровизации Л. Иштояна, А. Андреасяна, других сильнейших в команде. Достойным преемником В. Маслова на посту старшего тренера киевского «Динамо» стал бывший игрок этой команды В. Лобановский. Вместе с О. Базилевичем он создал замечательный футбольный ансамбль — команду, которая не только выиграла в 1975 году Кубок обладателей кубков европейских стран, но сумела победить мюнхенскую «Баварию» и впервые в истории советского футбола завоевала Суперкубок.
Здесь я опять вынужден сделать небольшое отступление, чтобы обратить внимание читателя на одну немаловажную, как мне кажется, деталь из практики нашего спорта. Сборную страны в преддверии Олимпийских игр 1976 года составляли в основном игроки киевского «Динамо». Это было естественно: украинская команда потому, наверное, и стала обладательницей Суперкубка, что воспитала в своих рядах не одного и не двух настоящих мастеров, а целую плеяду одновременно. В строгом соответствии с утвержденным планом сборная начала готовиться к олимпийскому турниру. Но давайте посмотрим на такой план внимательно.
Разрабатывается он старшим тренером и включает в себя, помимо всего прочего, серию товарищеских встреч с зарубежными командами. Разумеется, не только у себя дома, но и на полях соперников. Длительное заграничное турне — обязательная составная часть плана. Но ведь игроки сборной не перестают быть игроками своих клубных команд. Как же быть с их участием во «внутренней» футбольной жизни, в чемпионатах страны? Календарь каждого чемпионата составляют, имея перед глазами тот самый план подготовки сборной, вышедший из-под пера ее старшего тренера. И вот здесь проявляется некоторая несуразность: получается, что именно он, старший тренер сборной, планируя свою работу, действует почти единолично и, практически, определяет распорядок футбольной жизни всей страны.
А теперь зададимся вопросом: во имя чего же терпит все сопутствующие неудобства наша высшая лига? Грех отрицать пользу для сборной от ее встреч с зарубежными командами. Без накопленного в этих встречах опыта невозможно рассчитывать на успех в крупных международных соревнованиях. И все-таки сомнения нет-нет да и прозвучат в высказываниях комментаторов, специалистов, в рассуждениях болельщиков. Разве настоящий боевой опыт добывается в соперничестве с третьеразрядными командами? А таких соперников и в самом деле у нашей сборной оказывается всякий раз более чем достаточно.
Подготовку к олимпийскому турниру в Монреале (1976 год) спланировали, уже и вовсе перехватив через край. Практически все время за рубежом. В чемпионате страны игроки сборной почти не участвовали. Что же в итоге? Проскитавшись в общей сложности несколько месяцев по заграницам, сборная СССР (а ведь это, повторяю, была по существу самая замечательная команда — киевское «Динамо» 1975 года!) предстала в Монреале довольно безликим «середнячком». И опять — безрадостное третье место...
Тем временем неприятный сюрприз ожидал московских болельщиков. Дошло до того, что самая любимая ими команда — столичный «Спартак» — не удержалась в нисходящем движении по строкам турнирной таблицы очередного чемпионата страны и «вылетела» из высшей лиги в первую. Это был удар по престижу не только столичной футбольной школы, но и нашего футбола вообще. Никто не мог сказать, что происходит вытеснение лучших еще вчера команд новыми, более сильными. Говорили, что скорее эти, когда-то лучшие, скатываются до уровня заурядных. Нарастала еще одна волна футбольной депрессии. Не знаю точно, став ли одной из ее причин или, напротив, одним из ее следствий, но убежден, что в непосредственной связи с ней родилось в нашем футболе далеко не лучшее правило: лимит ничьих. Оно и по сей день серьезно компрометирует отношения в спорте, показывая недоверие к добросовестности и игроков, и руководителей команд, и судей.