Барселона, бульвар Рамблас
Огромный Ил-86, тогда еще новинка на линиях Аэрофлота, принял на свой борт в числе других пассажиров и двадцать советских спортивных журналистов, отправлявшихся в Испанию на самые интересные матчи XII чемпионата мира. Как и на двух предыдущих чемпионатах, я проходил аккредитацию в качестве специального корреспондента газеты «Ленинградская правда». Однако на этот раз, ввиду гораздо большей длительности финальной части, я работал «во вторую смену» — на протяжении двух первых недель репортажи из Севильи и Малаги передавал Михаил Эстерлис, дальше эстафета переходила ко мне.
Мы встретились поздним вечером в мадридской гостинице «Прага». Эстерлис был переполнен информацией и энтузиазмом. С нескрываемым удовольствием рассказывал о настроениях после матча с шотландцами. Оказывается, руководство советской делегации считало, что план мы уже выполнили... Тогда, перед четвертьфиналами, еще никто не осознавал коварства подобной стратегии.
Наутро наша группа отправилась из Мадрида в Барселону. Я не сожалел, что длинный, 800-километровый, путь предстояло проехать в автобусе. Самолет — это, конечно, и быстрее, и удобнее, но зато и впечатлений никаких.
Ласковое утреннее солнце освещало дворцы и замки Мадрида, заботливо ухоженные сады и парки. Миновав через полчаса езды университетский городок (целый город, если уж быть точным,— здесь живут и учатся 50 тысяч студентов), мы выехали на автостраду.
Какой вы представляете себе Испанию? Обилие зелени, фруктовые сады? Но это на побережье. А в центре страны каменистая, малоплодородная желтая земля — пустынная, выжженная солнцем. Мы ехали по ней к берегу Средиземного моря, в Каталонию.
Это путешествие немного напоминало мне давнюю поездку из Франкфурта-на-Майне в Гельзенкирхен в 1974 году. Комфортабельный, оборудованный кондиционером и стереоаппаратурой автобус мчался по великолепному шоссе. Из динамиков струилась музыка...
Пел Хулио Иглесиас. Он был в год чемпионата самым любимым певцом испанской эстрады. Его популярность имела особый оттенок. В свое время Иглесиас был хорошим вратарем, играл в высшей лиге испанского футбола. В схватке у ворот он был тяжело травмирован — ему сломали несколько ребер. Спорт пришлось оставить. Вот тогда-то Хулио и попробовал себя на эстраде. А вскоре пластинки с песнями в его исполнении стали выходить миллионными тиражами.
...Только проехав свыше шестисот километров, мы увидели первые зеленые рощицы — оливковые деревья. Это значило, что до моря не так уж далеко.
Над Барселоной неподвижно висела плотная дымка. В городе отчетливо чувствовался запах гари. Мы не сразу узнали причину: от сорокаградусной жары загорелся мусор на загородных свалках. Пожар продолжался несколько дней, застилая улицы горьковатым дымом. Но это была недолгая и, пожалуй, единственная неприятность для любителей футбола, съехавшихся в столицу Каталонии.
Сердце двухмиллионного портового города — бульвар Рамблас. Ведет он к морю, к установленной на постаменте знаменитой каравелле Кристабаля Коломба (так звучат по-испански имя и фамилия первооткрывателя Америки), к памятнику отважному адмиралу. Зелень деревьев, пышные клумбы душистых цветов... Днем, в жару, здесь не очень многолюдно, правда, свободных мест за столиками уличных кафе не увидишь. Но, едва заходит солнце, бульвар преображается. В свете иллюминации, в оживлении бесконечного людского потока кажется, что попал на шумный праздник. Кого здесь только не увидишь! Американцы, австралийцы, африканцы... Местные жители говорят, что в Барселоне можно встретить представителей любой страны любого континента в любое время года. Но в дни чемпионата число приезжих было, конечно, особенно велико. Десятки маленьких сувенирных лавчонок, фруктовых и овощных палаток, кафе, магазинов, ресторанов, дискобаров на бульваре Рамблас буквально захлебывались в волнах праздной публики. Торговля на этой улице Барселоны — одно из главных действ. Здесь продают цветы, канареек; газеты, пиво и т. д.
На бульваре Рамблас находится и отель «Орьент», в котором мы поселились. Я оказался в одном большом двухкомнатном номере с тремя журналистами из Грузии: Теймуразом Мамаладзе, аккредитованным на чемпионате в качестве спецкора «Комсомольской правды», главным редактором спортивной редакции грузинского телерадио Дато Клебадзе и кинооператором Ломером Ахвледиани. Компания была превосходная, не повезло в одном — не работал кондиционер. Поэтому тем, кто собирается посетить Барселону, не советую селиться в номере 421 отеля «Орьент».