Холодный расчет темпераментного Беарзота

Страницы: 1 2 3

Но молодежь, пусть даже и очень талантливая,— это лишь полдела. Команде нужны и опытные игроки, удержать которых не менее трудно. Среди 22 аргентинских футболистов, приехавших в Испанию, было 9 участников победного матча на «Ривер плейт» в 1978 году. Вратарь Филол, защитники Ольгуин, Гальван, Пассарелла и Тарантини (последний совсем недолго пробыл в нью-йоркском «Космосе»), полузащитники Гальего и Ардилес, нападающие Бертони и Кемпес. Как видим, Меннотти успешно справился с задачей.

Интересно проследить в этой связи за судьбой героя финальных матчей аргентинского чемпионата Кемпеса. Сразу же после окончания мирового первенства он уехал в Испанию, играть за клуб «Валенсия». Кстати, очень своеобразно отношение аргентинцев к переходу их соотечественников в испанские клубы. Это одобряется. Видимо, проявляется что-то похожее на ностальгию: после открытия испанцами Америки они же заселили и Аргентину, так что для жителей этой страны Испания как бы вторая родина. В «Валенсии» Кемпеса ценили очень высоко, уговорили даже сменить гражданство, чтобы можно было включить знаменитого форварда в сборную Испании. И все-таки через полтора года Меннотти добился возвращения Кемпеса на родину.

Открывая финальный турнир в Испании, чемпионы мира неудачно провели матч с бельгийцами, проиграв им со счетом 0: 1. Но затем они обыграли сборную Венгрии — 4: 1 — и Сальвадора — 2 : 0,— и это позволило аргентинской команде выйти в четвертьфинал.

Сборная Италии была стабильнее в своем составе. В то время как Меннотти активно вводил в команду свежие силы, Беарзот придерживался иной линии. Он в свое время заявил:
— Я не буду никого заменять только ради удовлетворения любителей перемен. Подавляющее большинство игроков сборной ничем не скомпрометировало себя на поле.

Из новичков выделялся, пожалуй, только Конти. В команде клуба «Рома» он был правым крайним нападающим, в сборной же стал правым полузащитником. В апреле, после двух лет дисквалификации за участие в подпольном тотализаторе, возвратился в команду Паоло Росси. Ворота команды — и это вызывало уважение и одобрение многих — защищал Дино Зофф, которому уже перевалило за сорок. Команда единогласно избрала «папу Дино» капитаном. Под вопросом оставалось участие в финальных матчах полузащитника Антониони. Вот сообщение Итальянского информационного агентства, переданное в январе 1982 года: «Государственный прокурор Италии объявил о том, что вратарь клуба «Генуя» Мартина будет привлечен к суду. Ему предъявлено обвинение в умышленном нанесении травмы игроку клубной команды «Флорентина» и сборной страны — Антониони. В ходе игры Мартина грубо атаковал Антониони, и тот получил травму черепа. Только мгновенная медицинская помощь позволила ему выжить. Врачи сообщили, что на 25 секунд сердце Антониони остановилось. После операции Антониони сказал, что у него нет претензий к вратарю «Генуи», что он не считает Мартину виновным, не верит, что тот хотел нанести ему травму. Тогда прокурор Карабба заявил, что он понимает мотивы, которыми руководствовался Антониони, однако видеозапись и иные факты свидетельствуют о жестокости вратаря, и без последствий такие действия оставлять нельзя». Травму Антониони получил в ноябре, а в марте он уже приступил к тренировкам в клубе, правда, по индивидуальной программе.