«Черный день» для хозяев чемпионата

Два других полуфиналиста определились в Мадриде. Среди команд групп «В» и «Д» сильнейшими оказались сборная ФРГ и сборная Франции.

В группе «В» играли команды из Англии, Испании и ФРГ. Испанцы очень надеялись на «родные стены». Да и вообще многие подметили эту закономерность: хозяева чемпионата практически каждый второй раз становятся победителями (пять раз из одиннадцати). На I чемпионате мира, проведенном в 1930 году в Уругвае, чемпионом стала сборная Уругвая. II чемпионат, 1934 год, Италия — побеждает итальянская команда. VIII чемпионат, 1966 год, Англия — победа английской сборной. И два чемпионата, которым посвящены предыдущие главы этой книжки: победители — хозяева соревнований, сборные ФРГ и Аргентины. Статистика достаточно убедительная. Испанцы верили, что и на этот раз «традиция» сохранится.

А что же получилось на самом деле? Лучший испанский телекомментатор Мигел Вила, заканчивая 5 июля репортаж о четвертьфинальном матче между сборными Англии и Испании, вместо «до свидания» закричал во весь голос: «Сантамария — кретин!..» Это не шло, конечно, ни в какие сравнения с хорошим тоном, но темпераментные испанские болельщики не обиделись на журналиста, а вот тренеру национальной команды не простили провала. А ведь накануне чемпионата всем им казалось, что грядет триумф.

Высшим достижением испанских футболистов на мировых первенствах было четвертое место, занятое ими в 1950 году. Тренер Хосе Сантамария принял сборную за два года до чемпионата 1981 года, сделав при этом достаточно рискованное заявление, пленившее, впрочем, испанские сердца: «На нас лежит моральное обязательство выиграть Кубок мира!»

Сантамария не был тренером-теоретиком. Еще в 1954 году на швейцарском чемпионате он играл за сборную Уругвая (это его родина). Затем Сантамарию пригласили в мадридский «Реал», трижды он выступал за эту команду, когда она завоевывала Кубок европейских чемпионов. В те годы испанцы приглашали в свою сильнейшую клубную команду из-за рубежа только форвардов. Сантамария, игравший центральным защитником, был единственным исключением. О его престиже свидетельствует и тот факт, что испанцы уговорили Сантамарию сменить гражданство, чтобы иметь возможность использовать его в национальной сборной. Последний матч он провел в 1962 году, играя за команду Испании на чилийском чемпионате мира.

В 1966 году Сантамария стал тренером: сначала юношеской команды «Реал», затем олимпийской сборной. Пять лет тренировал команду клуба «Эспаньол». К тому моменту, когда ему было доверено руководство национальной сборной, Сантамария обладал и достаточным тренерским опытом, и необходимым знанием особенностей и традиций испанского футбола. Но все это, как ни странно, не только не помогло тренеру, а, напротив, увело куда-то в сторону.

Его предшественник Л. Кубалла разработал и осуществлял объемный план подготовки команды к чемпионату. Сантамария этот план пустил побоку. Он практически полностью изменил состав сборной, добившись при этом только того, что игроки команды, будучи весьма сильными индивидуально, вместе не представляли ничего выразительного. Сантамария, не смущаясь этим, проводил «секретные» тренировки при закрытых входах на стадион, пытаясь «индивидуалистов», как он сам их называл, научить играть коллективно.

Параллельно со всем этим велась мощная рекламная кампания. Мы видели повсюду в Испании огромные фотографии, на которых были запечатлены футболисты национальной сборной во время тренировок: борьба за мяч, вратарь в отчаянном прыжке... «Оригинальность» фотографий заключалась в том, что футболисты на них были не в спортивной форме, а в элегантных вечерних костюмах, которые, как явствовало из надписей, можно приобрести в известных магазинах «Эль корт инглез». А перед самым началом чемпионата команда вместе с тренером даже напела на пластинку песню. Словом, с рекламой все было в порядке, оставалось только продемонстрировать мастерство на поле, у всех на виду.

Вот тогда-то и выяснилось, что сборная к чемпионату не готова. В одной восьмой финала она с натугой набрала необходимые для продолжения дальнейшей борьбы очки, а в четвертьфинале, потерпев поражение от сборной ФРГ—1:2 — и сыграв вничью с англичанами (этот матч, закончившийся со счетом 0:0, был, кстати, по общему мнению, лучшим из сыгранных сборной Испании на чемпионате), команда выбыла из числа претендентов на чемпионский титул. 5 июля стал «черным днем» для испанских болельщиков, и не стоит удивляться экспрессивному возгласу испанского комментатора.