Накануне финала

Второй финалист должен был определиться в матче Италия — Польша 8 июля в Барселоне. Было бы удивительно, если итальянцы, с блеском пройдя такое «чистилище» в четвертьфинале — состязание с двумя сильнейшими латиноамериканскими командами, — проиграли бы теперь полякам. В таком мнении сходились и специалисты, и болельщики. К тому же польская сборная выходила на поле без своего лучшего игрока: из-за двух предупреждений, полученных к этому времени, вынужден был пропускать игру Бонек. У итальянцев, правда, по той же причине не мог играть Джентиле, но он наверняка опекал бы персонально Бонека, так что произошло как бы взаимное сокращение. И все-таки нельзя не учитывать, что отсутствие Бонека означало для сборной Польши потерю половины возможностей в атаке.

В этот день вновь отличился Росси: он дважды завершил атаки точными ударами. Неверно думать, будто польская команда не имела шансов для взятия ворот соперника. Один только Купцевич дважды оказывался в выгоднейшем положении, но Зофф играл лучше, он опять доказал свое право называться одним из сильнейших вратарей мира.

2:0 — победа итальянцев, подтверждение наших прогнозов. Испанские газеты среди шести лучших футболистов этого матча назвали лишь одного польского игрока — известного нам еще по чемпионату мира в ФРГ Гжегожа Лято. Он и спустя восемь лет действовал безупречно, взламывал своими стремительными прорывами оборону итальянцев, но один, без поддержки других игроков, был все же бессилен изменить ситуацию.

Итак, в финале XII чемпионата мира должны были встретиться в Мадриде 11 июля сборные Италии и ФРГ. 10 июля, ранним утром, когда только открываются фруктовые и овощные лавки, а на улицах Барселоны еще не видно прохожих, мы покидали столицу Каталонии. На бульваре Рамблас можно было, пользуясь безлюдьем, хорошо разглядеть картины на асфальте, которые рисуют бродячие художники цветными мелками, развлекая отдыхающую публику по вечерам. Мне особенно запомнилась копия работы Сальвадора Дали «Гала» — портрет его жены. Занятная статья попалась мне на глаза в одной из барселонских газет: «Влияние русских женщин на творчество каталонских художников». Речь велась о женах знаменитых испанских художников Сальвадора Дали и Хуана Миро. Кстати, и у Пикассо тоже была русская по национальности жена.

Дорога назад всегда короче. Покинув субтропическую зону Средиземноморья, мы возвращались в континентальный климат центра Пиринейского полуострова. Опять желтая раскаленная земля, пышущее жаром небо... Если бы не кондиционер в автобусе, к концу пути мы походили бы, наверное, на приготовленную в гриле дичь. Но садится солнце, и приходит прохлада. Приехали в Мадрид, когда уже стемнело, поужинали — и к телевизорам. Все программы были заполнены сообщениями на футбольную тему.

В Аликанте состоялся матч претендентов на третье место — сборных Польши и Франции. Прошел он как-то буднично и неинтересно, острой борьбы не получилось. Французы так расстроились, проиграв полуфинальную встречу в Севилье, что не считали уже существенным результат для дальнейшей борьбы: третье или четвертое место — какая теперь разница! Многие игроки из основного состава сборной Франции даже не вышли на поле. В результате — поражение со счетом 2 : 3, польская команда стала третьим призером чемпионата.

Но кто же будет первым?