Хороший старт — это еще не всё!
Футбольная ассоциация Англии была создана еще во второй половине прошлого века, в 1863 году. Таким «футбольным возрастом» не может похвалиться больше никто в мире. К матчам в Испании английскую сборную готовил 60-летний Грэхем Гринвуд, которого называли тренером-романтиком. Успехи команды накануне чемпионата были достаточно скромны. В серии из 12 матчей (здесь и товарищеские, и отборочные) квалификационного турнира — четыре победы, две ничьи и шесть поражений. Но тренер не уставал повторять: «У нас достаточно и талантливых игроков, и боевого духа, чтобы доказать миру — мы еще сила в футболе».
Англичане всегда славились скрупулезной приверженностью к традициям. В футболе они тоже сторонники классических, долгими годами проверенных схем. Выше я упоминал уже о примечательном факте: когда все сильнейшие команды мира ввели в свою оборону такую единицу, как свободный центральный защитник, англичане и не подумали изменить традиционную расстановку игроков на этой линии. Гринвуда поэтому можно считать настоящим революционером: он решился использовать «либеро». Впрочем, это ни к чему из ряда вон выходящему не привело, и в дальнейшем английские тренеры быстро и решительно восстановили статус-кво.
В стартовом матче англичане выглядели блестяще. Сборную Франции (одну из сильнейших на этом чемпионате команд!) они безоговорочно разгромили — 3:1,— вызвав бурный восторг своих болельщиков и мощный прилив их на трибуны испанских стадионов. Затем последовали уверенные победы над чехословацкой сборной — 2:1 — и сборной Кувейта — 1 : 0. А дальше порох иссяк. Оба своих четвертьфинальных матча сборная Англии сыграла вничью, не пропустив, но и не забив ни одного гола, и в результате оказалась за бортом чемпионата.
А в полуфинал из группы «В» вышла команда ФРГ. Стартовала она отвратительно. Поистине сенсацией стал ее первый матч — поражение от сборной Алжира со счетом 1:2. Но этот «холодный душ» заставил западногерманских футболистов собраться с силами, и все другие игры они провели на должном уровне.
Посмотрите на послужной список этой команды. Чемпионат мира 1954 года — чемпион; 1958 год — четвертое место; 1962 год — в восьмерке сильнейших; 1966 год — второе место; 1970 год — третье место; 1974 год — чемпион; 1978 год — в восьмерке сильнейших. В последние три десятилетия только бразильцы демонстрировали лучший уровень выступлений на мировых первенствах.
Теперь сборной ФРГ предстояло встретиться в полуфинале с французами.