Чемпионат мира по футболу 1982 год, Испания
- Почти счастливый понедельник
- Ничья в нашу пользу
- Барселона, бульвар Рамблас
- Хет-трик Збигнева Бонека
- Холодный расчет темпераментного Беарзота
- Бельгийцы покупают билеты домой
- Теле Сантана: «Мы знаем, что нам противопоставят!..»
- Матч Бразилия — Италия
- Матч СССР - Польша
- «Черный день» для хозяев чемпионата
- Хороший старт — это еще не всё!
- Шестой удар
- Накануне финала
- Беарзот приводит последнее доказательство
В Испанию — с надеждой
Страницы: 1 2 3 4Ни в ФРГ, ни в Аргентине среди участников финальных игр не было советских футболистов, а вот в финал XII чемпионата мира в Испании сборная СССР наконец пробилась, опередив в подгруппе предварительного турнира команды Исландии, Турции, Уэльса и Чехословакии. Впечатляющей была игра нашей команды осенью 1981 года. Всего хватало: и мастерства, и импровизации, и уверенности. Не случайно при проведении жеребьевки среди участников финальных игр в Испании тренеры других команд говорили о советской сборной с уважением и долей опаски.
Мы часто бываем необъективны в отношении своих футболистов, шарахаемся из крайности в крайность, то восторженно завышая, то мрачно занижая оценки. Взгляд со стороны более спокоен и стабилен. Высказываясь о нашем футболе, важную особенность подметили иностранные тренеры и журналисты: «Вы, русские, не умеете по-настоящему использовать собственные возможности. Вы не умеете ценить по достоинству талантливых игроков, не умеете их беречь. В советских клубных командах всегда достаточно перспективных футболистов, но чаще всего они бывают заметны год-два, а потом, так и не сумев реализовать своего потенциала, сходят со сцены».
Возразить, к сожалению, трудно. Мы и вправду постоянно теряем перспективных, талантливых игроков, так и не сумевших подняться к вершинам спортивного мастерства. Бытующие представления о творческой несостоятельности наших тренеров или о повышенных амбициях футболистов слишком примитивны и ничего не объясняют. А здесь скрыта социальная проблема 1.
Иногда говорят, что от названия мало что зависит. Было бы дело, а все остальное — ерунда. Какая разница от того, что используют то или иное слово? С этим нельзя согласиться: путаница в словах обязательно влечет за собой и путаницу в делах. А уж этого, согласитесь, нам повсюду хватает.
Когда же вновь наш советский судья проведет финальный матч чемпионата мира, как это сделал в 1962 году в Чили Николай Латышев (в центре)?
Мне предстоит дальше рассказывать об игре не только зарубежных команд, но и нашей сборной, поэтому будет уместно напомнить читателю некоторые события предшествовавших лет. Сборная СССР впервые приняла участие в розыгрыше Кубка мира в 1958 году на чемпионате в Швеции. Она дошла тогда до четвертьфинала, но, проиграв хозяевам турнира, выбыла из дальнейшей борьбы. Та же учесть постигла нашу команду в 1962 году в Чили: опять проигрыш в четвертьфинале, и опять хозяевам — на этот раз чилийской сборной. Но уже на следующем чемпионате — в Англии в 1966 году — сборная СССР стала бронзовым призером, заняв четвертое место. Это был успех. Мировая пресса с уважением заговорила о советском футболе, и все четыре года до следующего чемпионата мы пребывали в прекрасном настроении, строя планы дальнейшего продвижения по ступенькам пьедестала почета. И... опять проиграли в четвертьфинале.
Многие считают, что тогда, на мексиканском чемпионате 1970 года, нашу команду подвела нелепая случайность. Вспомните матч с уругвайцами. Они атаковали по самому краю поля, но здесь в борьбу вступил наш защитник Афонин. Он преградил путь уругвайскому нападающему, а потом поднял руки, показывая судье, что мяч вышел за пределы поля, и спокойно остановился в ожидании свистка. Но свистка не было — арбитр руководствовался собственными оценками, а не семафорными сигналами игроков. Последовала передача на штрафную площадку, и нападающий уругвайской сборной Эсперраго забил единственный в той встрече гол — роковой для нашей команды.
Конечно, всего проще увидеть в этом эпизоде несчастливую случайность и на том успокоиться. Но случайность называют еще и продолжением закономерности, ее проявлением. Гораздо правильнее было бы, мне кажется, заявить во всеуслышание о непрофессионализме некоторых наших игроков (я не случайно употребляю форму множественного числа — точно так же, как Афонин, мог повести себя, пожалуй, практически любой из наших футболистов: таков общий стиль). Пока нет свистка, надо продолжать игру, это закон. И нарушать его простительно разве что игроку дворовой команды, но никак не мастеру международного класса.
1 Не случайно в 1986 году стала открыто обсуждаться в печати такая, например, тема, как «профессионализация» нашего футбола.
Раньше-то даже заикнуться о подобном казалось зазорным, считалось, что это оскорбляет честь советского спорта. А между тем распространились повсеместно «деловые» принципы. Несоответствие между декларациями и действительностью в этой сфере стало очевидным, но о нем стыдливо молчали — классический образец серьезной и тщательной охраны секрета полишинеля. Но ведь спрятать, подобно страусу, голову в песок — это совсем не значит разрешить возникшее осложнение.
Сегодня мы учимся новому мышлению, умению не только теоретически, но и на деле отвергать любые догмы. И та область, которой я коснулся выше, не является в данном контексте исключительной, она тоже требует новых подходов. В этой связи, конечно же, пора выработать ясную правовую основу существования наших команд высшей лиги (да, наверное, и не только высшей), признав наконец, что они давно уже перестали быть любительскими. Ведь пребывание в команде становится для игрока, помимо всего прочего, источником заработка, а значит, профессией — пусть временной, но именно профессией.