Чемпионат мира по футболу 1986 год, Мексика

  • СССР - Венгрия
  • Комета, которая быстро угасла
  • «Мехико — ра-ра-ра!»
  • В штаб-квартире журналистского корпуса
  • Рекордный урожай на поле «Университарио»
  • Марадона играет в гандбол
  • Все ли решает пенальти?
  • Платини хочет домой
  • Его величество Футбол
  • «Тренерская чехарда»

    Страницы: 1 2

    После испанского чемпионата нашу сборную критиковали все: журналисты, болельщики, спортивные специалисты и руководители. Популярным стало выражение «наш футбол не соответствует запросам болельщиков». Причем говорили не столько о конечном результате, сколько о безликом выступлении советской команды на мировом первенстве. Матчи чемпионата ежедневно смотрели в нашей стране до 100 миллионов человек — смотрели и сравнивали. Обращали внимание на великолепное индивидуальное мастерство игроков лучших зарубежных команд. А главное, увидели, что когда футбол осмысливается тренерами и игроками с учетом собственного национального своеобразия, а не единственно в рамках классических схем, тогда эта игра обретает новое звучание, новый смысл. И вот как раз такого осмысления явно не хватало нашей сборной. Сверхосторожные действия в атаке, превращающие ее в какое-то невразумительное топтание на месте, бесконечные передачи мяча в центре поля, семь-во-семь игроков, намертво увязших в обороне — разве соответствует такой футбол нашему духу?

    Проведя анализ подготовки и выступлений сборной на испанском чемпионате, Всесоюзный спорткомитет (а к тому времени руководство этой организации в очередной раз и с обычным успехом поменялось) принял ряд новых решений, касающихся команды. Например, старший тренер сборной отныне должен был заниматься только ею, а не работать параллельно в одном из клубов. Таким образом пытались исключить влияние «клубных интересов» на подбор игроков в национальную команду. Учитывали и то, что для постоянного контроля за игрой членов сборной в своих клубах, для наблюдения за растущими футболистами, представляющими резерв команды, требуется немало времени.

    Валерий Лобановский
    Главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский.

    Старшим тренером назначили Валерия Васильевича Лобановского. Это решение было логичным — под руководством Лобановского киевское «Динамо» добилось ярких успехов в чемпионатах страны и розыгрышах Кубка СССР, снискало большой авторитет в европейском футболе. К тому же Лобановский был в сборной «своим»— в 1975—1976 годах он вместе с О. Базилевичем готовил команду к олимпийскому турниру в Монреале, а в 1981—1982 годах был одним из помощников К. Бескова при подготовке к испанскому чемпионату.

    Второй тренер сборной Ю. А. Морозов в 50-х годах играл за ленинградский «Зенит», затем работал на кафедре футбола и хоккея Института физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта, написал и защитил кандидатскую диссертацию (кстати, одну из немногих в спорте, имеющих практическое применение: в ней исследованы вопросы организации предматчевой разминки). Несколько лет Морозов был старшим тренером «Зенита». Под его руководством команда стала в 1980 году бронзовым призером чемпионата страны — впервые за свою историю. С переходом Лобановского на работу в сборную Морозов сменил его в киевском «Динамо». А поскольку игроки этой команды по-прежнему доминировали в сборной страны, назначение Морозова вторым тренером имело все основания. Тем более что уже в 70-х годах Лобановский привлекал Морозова в сборную в качестве научного консультанта.

    Еще одним помощником Лобановского назначили С. М. Мосягина, под руководством которого советская сборная юниоров в 1977 году впервые завоевала золотые медали чемпионов мира.

    Был составлен план подготовки к новому чемпионату мира, рассчитанный на четыре года. Как важная составная часть этого плана рассматривались выступления команды в первенстве Европы. Правилен ли такой акцент? Я думаю, да. Но как легко обратить верную теоретическую посылку в неверное практическое решение!

    По календарю отборочного турнира европейского первенства сборная СССР играла последний матч в Португалии. И именно в этом матче решилась судьба путевки в финальную часть соревнований: хотя и с минимальным перевесом, но победили хозяева поля.

    Казалось бы, ничего страшного: шла подготовка к чемпионату мира, первенство Европы было лишь этапом, причем этапом начальным, открывавшим первую четверть пути. И разве мог результат одного-единственного матча, пусть даже и весьма престижного, перечеркнуть все предыдущие победы, заставить закрыть глаза на очевидное—возросший уровень игры команды? Но по решению руководства Всесоюзного спорткомитета Лобановский был освобожден от должности старшего тренера. Более того (это подробности с совещания, на котором приняли упомянутое решение), ему даже слова не дали сказать — не то что в свое оправдание, а хотя бы для отчета, для объяснения сути стоящих перед командой проблем. Грубо оборвали, посадили на место. Новым старшим тренером назначили Э. В. Малофеева. Лобановский возвратился в киевское «Динамо».

    Подобный стиль руководства, основанный на откровенном администрировании, осужден давно. Сколько критических статей появлялось в газетах и журналах! И казалось бы, всем уже стало ясно, что пресловутая «тренерская чехарда» ни к чему хорошему привести не может. Но, как видим, от статей в периодической печати до повседневной практики тогда, в 1983 году, было еще ох как далеко!..