Послесловие
Страницы: 1 2 3Не секрет, что футболисты по восемь-девять месяцев в году находятся вне дома. Играют на выезде, участвуют в международных встречах, в весеннем учебно-тренировочном сборе, а если и выступают в родном городе, то перед матчем два-три дня находятся на загородной тренировочной базе. И так из года в год, до самого окончания «футбольной карьеры». Не случайно в опубликованном «Литературной газетой» 18 июня 1986 года интервью Н. Ахалкаци, старшего тренера тбилисского «Динамо», сказано следующее: «Кого мы обманываем? У меня игрок приходит из дома утром, вечером спать идет. Тренировки, занятия, опять тренировки, разъезды... Мы ставим его в ложное положение: раз прав никаких (а какие у него права?), то и к обязанностям отношение соответственное. Футболист должен знать, что его труд принят обществом на законных основаниях, что футбол — профессия, пусть на время, но профессия...»
Однако стоит ли говорить об этом сейчас, когда все названные вопросы, казалось бы, уже решены, когда в начале 1988 года было даже опубликовано Положение об оплате труда тренеров и футболистов, когда создаются хозрасчетные футбольные клубы? Думаю, стоит. Потому что от принятия решения «наверху» до воплощения в жизнь «внизу» даже самых плодотворных начинаний — дистанция огромного размера, и это в доказательствах сегодня не нуждается.
Успех придет тогда, когда духом нововведений проникнутся все участники перестройки футбольного дела. А до той поры пока далеко. И на практике мы по-прежнему часто видим старое, хотя и звучат декларации нового.
Развитие футбола зависит от материально-технической базы, научно-медицинского обеспечения, высокого класса тренеров, наличия одаренных футболистов. Способных юношей у нас много. Хороших тренеров — дефицит. Материально-техническое обеспечение в разных командах разное. Научное обеспечение почти на нуле. Медицинское — оставляет желать много и много лучшего (обратите внимание на то, например, как долго восстанавливаются футболисты после травм).
Именно крепкие в экономическом отношении клубы получат возможность по-настоящему обратить наконец внимание на собственное развитие во всех перечисленных аспектах. За примером далеко ходить не надо: киевское «Динамо» под руководством В. Лобановского. Не секрет, что у киевлян, пожалуй, самое лучшее в стране футбольное хозяйство, и те люди, которые способствуют его жизнедеятельности, делают это квалифицированно, с максимальной пользой. Если так будет повсеместно, уровень нашего футбола, его качественная сторона наверняка повысятся. Но на практике видим ли мы всеобщее движение в этом направлении? Увы, пока нет. Пока больше говорим, чем делаем.
Футболист сегодня по-прежнему не знает, существует ли он на законных основаниях или нет, что с ним будет, когда он закончит играть. Как пойдет его жизнь, если он получит серьезную травму? И подобных вопросов очень много.
Совсем недавно мне с горечью говорил бывший игрок ленинградского «Зенита» Владимир Казаченок, что футболиста, закончившего спортивную карьеру, забывают буквально на следующий же день. А ведь Казаченок, выступая за московское «Динамо», ленинградский «Зенит», был на протяжении нескольких сезонов именно тем игроком, на которого ходили смотреть, как в театр на знаменитого актера!
Клуб, спортивное общество, за которые выступает футболист, чаще всего безразличны к судьбе бывшего игрока. А сколько связано с этим трагедий, падений личности! Безвременно скончались В. Воронин, А. Дергачев, Л. Адамов, Ю. Лисицын... — этот список можно было бы продолжить. Пытался ли кто-нибудь разобраться в сути происходящего? Почему спорткомитеты безразличны к судьбам бывших спортсменов?