Послесловие
Страницы: 1 2 3Мы часто говорим о нравственных основах спорта, подчеркивая их значимость. Но при этом, как правило, в связи с теми или иными проступками спортсменов. Спору нет, моральный облик человека, находящегося на виду миллионов, обществу не может быть безразличен. Однако разве не входят в круг нравственных и те вопросы, которые были обозначены выше? А вот другой пример. Свежий и далеко не единичный.
Молодой футболист ленинградского «Зенита» В. Брошин так увлекся празднованием титула чемпиона страны, что трижды (!) позволил себе прийти на утренние тренировки в нетрезвом состоянии. На собрании, проведенном после первого же проступка Брошина, команда его строго предупредила. Спустя несколько дней, видя бесполезность уговоров, приняла решение изгнать его из своих рядов с дисквалификацией на два года. Об этом было сообщено в печати. Но Брошину для дальнейшего безмятежного существования потребовалось совсем немного: проехать каких-то 340 километров. От базы в Удельной, где состоялся — не побоимся этого слова! — общественный суд над ним, до кабинета начальника одного из учебных заведений в Таллине. Там его «пригрели», создали неплохие условия, и он начал играть на первенстве Эстонии. Выступили с протестом центральные газеты «Советская Россия», «Комсомольская правда». После этого играть Брошину запретили. Но он преспокойненько переехал из Таллина в Москву и начал тренироваться в команде ЦСКА. И по прошествии совсем небольшого времени газета «Советский спорт» (орган Госкомспорта СССР!) без тени смущения сообщила любителям футбола, что В. Брошин ознаменовал свой дебют в игре за ЦСКА забитым голом. Немногим более года продлилась его дисквалификация. А как же мнение команды «Зенит»? Мнение Ленинградской федерации? Общественное мнение? Вопрос остается риторическим, и таких вопросов руководству Госкомспорта можно задать ох как много!..
Требуется и очищение в нравственной атмосфере судейства. Должно стать нормой, чтобы люди, которым доверяется высокий титул спортивного арбитра, были авторитетны и честны (прежде всего в своих родных коллективах), чтобы они имели моральное право называться судьями. Вспомним осень 1985 года. В один день в Ленинграде и Днепропетровске состоялось два матча: «Зенит» — «Динамо» (Минск) и «Днепр» — «Торпедо» (Москва). В случае победы. «Зенита» и поражения «Торпедо» ленинградцы занимали пятое, а москвичи — шестое места. Почти такая же ситуация была у «Днепра» и динамовцев Минска, но эти клубы оспаривали призовое место. За месяц начало матча в Ленинграде было назначено на 19 часов, а в Днепропетровске — на 17 часов. За несколько дней украинские товарищи перенесли начало своего матча на 19 часов. А начали его в 19.20. Причина была проста: надо было начать позднее, чтобы, исходя из итогов ленинградского матча, «сделать» нужный результат. В этом прекрасно разобрались на заседании президиума Всесоюзной федерации футбола и наказали судью Геворкяна, пошедшего на поводу тренеров заинтересованных команд. Но ведь на каждой встрече присутствует официальный представитель, называемый инспектором матча, который как раз и должен следить за выполнением всех правил! Его тоже «наказали», отстранив от выездов в командировки в качестве инспектора на полгода (?!). Самое печальное, что этим инспектором был... председатель Всесоюзной коллегии судей товарищ Зуев.
На последних страницах этой книжки я не упоминал о заслугах и достижениях нашего футбола. Они безусловно есть, вырос международный авторитет советских футболистов, и это известно всем. Однако чем откровеннее и честнее мы будем изучать проблемы, тормозящие рост и развитие этой популярнейшей в нашей стране игры, тем скорее наступит день, когда игрок в красной футболке с буквами «СССР» поднимет над своей головой золотой Кубок мира. А ведь мы все этого очень ждем!