Послесловие

Страницы: 1 2 3

Когда же станет чемпионом наша сборная? Или, может быть, вопрос надо ставить иначе: способны ли советские футболисты стать чемпионами мира? Отвечу сразу: способны! Но настолько хаотично развивается наше футбольное дело, настолько примитивны принципы его ведения, что без коренной перестройки, без ломки привычных, рутинных представлений нам и здесь не добиться успеха.

Я вырос в футбольной семье. Мой отец, Сергей Иванович Орлов, был разносторонним спортсменом, но в конце концов избрал главным футбол. Сразу после войны он выступал несколько сезонов за харьковский «Локомотив», один год играл в киевском «Динамо», а в предвоенный год участвовал в весеннем учебно-тренировочном сборе московского «Динамо», заканчивал биографию игрока в кишиневском «Динамо», затем был тренером в Каменске-Уральском, Конотопе, Сумах. Лучший его ученик — это Михаил Фоменко, заслуженный мастер спорта, в прошлом очень хороший защитник киевского «Динамо».

Естественно, я был в курсе многих футбольных дел и забот отца. Он часто брал меня с собой в поездки, водил на матчи, тренировки. Я не мог не стать футболистом. .

За время выступлений в юношеских сборных Украины и СССР, в командах мастеров «Авангард» (Сумы), «Авангард» (Харьков), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Ленинград) меня тренировали А. Парамонов, М. Корсунский, В. Жилин, В. Новиков, В. Зуб, Е. Елисеев, В. Каневский, В. Федоров, Н. Афанасьев, Г. Бондаренко, В. Соловьев, А. Колобов. Впрочем, здесь перечислены только старшие тренеры, а ведь были еще вторые, третьи... Все они были разные, кому-то не хватало порой знаний по специальности, педагогических навыков, но всех объединяло самое главное: каждый был самозабвенно предан футболу, каждый отдавал ему всего себя без остатка.

Все ли представляют себе те нервные перегрузки, которые выпадают на долю тренера?

К сожалению, в футбольной жизни поражений бывает намного больше, чем побед. Профессия тренера, конечно, интересная, творческая, почетная. Я знаю точно: в каждой стране подавляющее большинство населения знает фамилию тренера своей национальной сборной. Это и понятно — футбол в фокусе внимания миллионов. Но хоть кто-нибудь задумывался: а каково было, например, тому же К. Бескову, отстраненному от руководства сборной за второе место, занятое командой в чемпионате Европы? Или В. Лобановскому, снятому после единственного поражения за весь сезон? Каково им, специалистам, безусловно талантливым людям, всецело преданным спорту было, когда их публично, без всяких объяснений освобождали от работы? А сколько раз меняют старших тренеров в клубных командах! Увы, как выясняется, тренер бесправен...

А футболист? Каковы его права? Есть ли они вообще?

Еще десятиклассником меня пригласили сыграть несколько матчей за команду класса «Б» — сумской «Авангард». И сразу же, с первого дня пребывания в команде мастеров, я ощутил какую-то «нарошечность», какую-то двойственность положения футболиста.

Нет, в основном к нам относились уважительно, создавали хорошие условия не только для тренировок и игр, но и в бытовом плане. Довольно часто на нашу тренировочную базу приезжали официальные лица, беседовали, подбадривали. Но мы видели, что для них это как дополнительная нагрузка, а иногда хобби, что ли. Могли приехать, а могли не приехать. Если ты в лидерах, тут уж отбоя от гостей нет. Но если проигрываешь, рушится вся крепость представлений о законности твоего существования. И так было не только в Сумах, такое же точно ощущение не покидало меня всю мою футбольную жизнь.

Уже давно высшей похвалой футболисту в устах тренеров звучат слова «профессиональный спортсмен». Бесков, Лобановский и многие другие наши, тренеры именно так называют хороших игроков, мечтают иметь в команде именно таких: разумных в своих действиях (и не только на поле, но и за его пределами!), беззаветно преданных футболу, грамотных в теории, упорных в тренировках, обладающих чувством высокой ответственности. Но признаемся себе: таких футболистов у нас пока единицы. И сколько из-за отсутствия профессионального отношения к делу мы растеряли способных, подающих надежды юношей.