Футбол — игра единомышленников

Страницы: 1 2 3 4 5

Со времен системы «пять в линию» число защитников возросло ныне с двух до пяти, а число нападающих соответственно уменьшилось с пяти до двух. Вполне закономерно, что при таком соотношении числа специализированных защитников и форвардов достигнуть гармонии обороны и атаки невозможно. Вот почему многие команды пытаются компенсировать этот пробел участием защитников в наступлении.

На VI чемпионате Европы 1980 г. в Италии очевидцы и телезрители были свидетелями применения тактической системы 1+4+4+2, модернизированной использованием игроков средней линии (либо даже «чистых» защитников) вместо крайних нападающих для проведения фланговых атак. Игра большей частью проходила в защитных зонах поля, поскольку потерявшие мяч сразу же быстро отходили назад, прикрывая фланги и перекрывая углы атаки за счет плотной и жесткой игры («игрок в игрока»). Колоссальное значение тогда почти в каждом матче придавалось максимальной коллективной самоотдаче, а не сдерживанию в единоборстве «один на один».

На VII европейском первенстве (1984 г., Франция) значимость средней линии еще более усилилась за счет трансформации защитников в защитников-полузащитников.

Это привело к появлению систем 1+3+5+2 и даже 1+3+6+1. Естественно, глядя на такие цифры, трудно отделаться от ощущения перехода игры к большей степени оборонительной. И все же... Цель стратегии команд, применивших эту систему, была вполне ясна — захват середины поля, контроль мяча, овладение инициативой и создание на том или ином участке поля численного перевеса, заканчивавшегося, как правило, острой атакой. Такой поворот требовал не только тактической и технической, но и психологической адаптации каждого игрока к применявшейся новинке. Стержнем игры с пятью полузащитниками была высокая мобильность всех футболистов, позволявшая создавать численный перевес и в атаке и в обороне.

Сами по себе формальные схемы 1+4+4+2, 1+4+5+1 или 1+3+5+2 не определяют истинный подход команды к атаке. Диктует этот подход замысел, идея. Кстати, игрой многих команд сегодня уже подтверждено, что, например, схема 1+3+5+2 или 1+3+6+1 предполагает куда больше атакующих действий, чем расстановка 1+4+4+2.

Чемпионаты Европы и мира — своеобразное зеркало, отражающее все новое и прогрессивное, чего достигает футбол за очередное четырехлетие. XIII чемпионат мира 1986 г. в Мексике убедительно подтвердил: футбол — это прежде всего игра, интерпретация которой находится в прямой зависимости от действий всех игроков, одновременно находящихся на поле, и от принципов, на которых команда создана. Коллективная игра в разных вариантах, носившая то простой и современный, то усложненный (а иногда и примитивный) характер, находила применение на протяжении всего чемпионата.

Сегодня футбол требует, чтобы команда выполняла задачи как коллектив единомышленников, в которой каждый вносит максимальный вклад в достижение общего успеха. Можно с уверенностью сказать, что никакое созвездие талантов не сумеет добиться решающего успеха, если действия каждой звезды не будут направлены в русло целеустремленных коллективных усилий. Именно творческая организованность и коллективное единомыслие футболистов способны поднять игру на высшую ступень развития.

Вспомните, как действовали, на V чемпионате мира 1985 г. среди юниоров (он проходил в нашей стране) сборные Бразилии, Испании и Нигерии, продемонстрировавшие по-настоящему зрелый, атакующий футбол. Особенно отличались бразильцы: они выглядели предпочтительнее других и в индивидуальном мастерстве, и в тактическом совершенстве, поскольку в их рядах было больше игроков универсальных, в равной степени умеющих искусно действовать в звеньях на любом участке поля. В команде практически не было слабых мест, а каждый футболист мог вполне претендовать на звание лучшего в своей позиции.