Футбол — игра единомышленников

Страницы: 1 2 3 4 5

Наблюдая матчи, порой трудно было определить: Дида, выступавший под номером 6, например,— игрок обороны, хавбек или форвард, хотя номинально он значился левым защитником? Или, скажем, Силас (7) — полузащитник или нападающий (кстати, являясь одним из лучших хавбеков сборной, он был одинаково активен как в атаке, так и в обороне)? Благодаря такой разносторонности южноамериканцы могли легко создавать численный перевес повсюду, что не мешало им без особого труда высвобождать даже стопперов Луиса Карлоса (3) и Энрике (4) для свободной игры на страховке или для участия в наступлении. Не случайно поэтому гол, принесший победу бразильцам в московском финальном поединке 7 сентября 1985 г. против сборной Испании, на первых минутах дополнительного времени забил центральный защитник Энрике (4).

Уместно в этом плане обратиться к игре футболистов сборной Франции на чемпионате мира 1986 г. в Мексике. В моменты острых атак соперников быстро отходили в глубину обороны не только защитники и полузащитники французской сборной, но и атакующие игроки средней линии — Л. Фернандес (9), М. Платини (10), А. Жиресс (12), Ж. Тигана (14) вместе с форвардами Ж.-П. Папеном (17) (или Б. Беллоном— 16) и Д. Рош-то (18) (либо Я. Стопирой — 19). Короче, защищалась вся команда. Обладая высокой скоростью в совокупности с безупречной техникой и неординарными тактическими ходами, футболисты сборной Франции умело организовывали прежде всего командные действия. Атакующие полузащитники стремительно (сообразуясь с игровой обстановкой) менялись местами с крайними защитниками М. Аморо (2) и В. Аяшем (3), а также с форвардами, своевременно подстраивались под партнеров, уверенно вели массированное наступление по всей ширине фронта атаки. Четкие действия обороняющихся во главе с опытным центральным защитником П. Баттистоном (4) на подступах к своим воротам давали возможность его партнеру М. Босси  (6)  совершать рейды на половину поля соперников, а часто контратаковавшему крайнему защитнику М. Аморо (2) — даже вклиниваться в штрафную площадь. Словом, на поле постоянно осуществлялась многоплановая тактическая игра. Рваный темп с взаимозаменяемостью партнеров на любом участке поля, конструктивность и неожиданность принимаемых решений, высокое исполнительское мастерство были главенствующими в действиях «трехцветных».

В каждом матче футболисты сборной Франции не только показали большой объем работы. Они продемонстрировали разученность приемов, отработанность точных передач, налаженность страховки, широкую импровизацию и прочие атрибуты техники и тактики.

Импровизация в футболе — это высшая форма его организации! Французы еще раз убедительно доказали, что чем больше запрограммированных тактических ходов отрепетировал игрок на тренировках, тем легче ему дается выбор самого острого и неожиданного продолжения маневра в матче, когда практически нет времени на неторопливое принятие решений.

Но на мексиканском чемпионате мира не только сборная Франции показала скоростной, атакующий футбол. И другие команды ярко выраженного атакующего плана (прежде всего Аргентины, Бразилии, Италии, Испании, Польши, Дании и ФРГ) умело защищались восемью, а то и девятью игроками, но... только до момента, пока владел мячом соперник. Перехватив же мяч, те же восемь-девять оборонявшихся, четко взаимодействуя звеньями, мгновенно устремлялись вперед и организовывали массированную атаку несколькими эшелонами. Причем в заключительной фазе наступления футболисты играли быстро, словно взрывались, и не прощали соперникам ошибок. Это, разумеется, требовало самоотдачи каждого футболиста, полной реализации игрового потенциала исполнителей.

Тенденция к сокращению времени перехода от обороны к атаке за счет использования большого количества продольных и диагональных передач (особенно в середине поля) и использования преимущества скоростной игры отчетливо проявлялась у всех ведущих сборных.