Футбол — игра единомышленников

Страницы: 1 2 3 4 5

При этом почти все футболисты в одинаковой степени умели искусно и надежно обороняться, уверенно действовать в середине поля и остроумно завершать атаки. Но какие бы маневры ни предпринимали отдельные группы и звенья, все они базировались на скорости, на опережении соперника, на стремлении обострить ситуацию и вынудить оборонявшихся действовать в экстремальной обстановке при жестком дефиците времени и пространства.

Этот футбольный «форчекинг» вынуждал соперников спешить, принимать простейшие и потому легко прочитываемые нападающими игровые решения, ошибаться и терять мяч. Принцип взаимозаменяемости позволял остро атаковать без оглядки на тылы любому полевому игроку.

Наблюдая матчи чемпионатов мира, нельзя было не обратить внимания на то, как игроки ведущих сборных дорожили мячом: ни один не рисковал расстаться с ним без достаточного к тому основания. Это и определяло характер основного тактического элемента коллективной игры, системы точных передач и многочисленных вариантов групповых взаимодействий.

Групповые действия — основа игры. Они зиждятся на определенных способах взаимодействий двух, трех и более игроков. Но поскольку в футболе все значимо, хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что эффект простой комбинации наиболее ощутим, когда комбинируют трое.

Сложные многоходовые комбинации затрудняют правильную оценку выгодных ситуаций, не позволяют своевременно и наиболее целесообразно использовать эти ситуации, снижают точность, гасят стремительность и ослабляют мощь наступления.

Простые же розыгрыши в несколько передач мяча согласуют коллективные усилия команды, объединяют эти усилия в организованные маневры и комбинации.

Еще в 1950 г. заслуженный мастер спорта Б. А. Аркадьев писал: «Хорошо разученная комбинация, как предопределенный ряд игровых действий, ограниченный целью, с рассчитанным числом ходов, предполагает заранее известную реакцию противника на нее (по мере ее проведения). Это позволяет атакующим не тратить времени на раздумье и осмотр поля и проводить разученную до автоматизма комбинацию с предельной быстротой и точностью.

Обычная длина комбинаций — от двух до четырех передач мяча. Более длинные комбинации почти не практикуются, так как невозможно точно предугадать ответные действия противника на относительно большом отрезке игры»*.

Такое минимальное число передач мяча и необходимо трем взаимодействующим, чтобы разыграть простую, но остроумную и эффективную комбинацию на любом участке поля (особенно на подступах к воротам соперника). Как показывает практика, механизм взаимодействия трех игроков в состоянии обеспечить все элементы современной структуры игровой деятельности: ложный маневр и создание бесконтрольного свободного пространства, неожиданные ходы и взаимозаменяемость. Естественно, любое звено не может быть автономным и всякий раз действовать обособленно от других. Напротив, его деятельность должна  тесно  переплетаться  с  игрой  соседних   троек.

В данной работе речь пойдет именно о простых комбинациях в тройках как об оптимальных вариантах тактических взаимодействий партнеров, которые можно прогнозировать, контролировать и направлять.

Приведенные в книге примеры розыгрышей — результат многолетних наблюдений автора за матчами чемпионатов мира и Европы, за кубковыми поединками и международными встречами, за играми команд в первенствах СССР и коллективов физической культуры, а также за состязаниями сборных команд на XXII Олимпийских играх в Минске и Москве.

* Аркадьев Б. А. Тактика футбольной игры. — М.: «Физкультура и спорт», 1950, с. 38.