Классификация передач мяча и простые тренировочные комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4

Рассмотрим комбинацию, в которой ведение мяча втроем по прямой линии, со сменой мест позволяет игрокам через несколько ходов возвращаться на прежние позиции (рис. 9).

Игрок Б направляет мяч низом вперед на выход партнеру А, а сам устремляется на позицию Б1. Получив передачу в позиции А1; игрок А немного задерживается для обработки мяча, предоставляя время игроку В для выхода на позицию В1. Далее игрок А передает мяч вышедшему вперед партнеру В и сразу же убегает на позицию А2. Игрок В, после небольшой паузы, адресует мяч вперед игроку Б, находящемуся в позиции В1, и т. д.

Варианты розыгрышей с применением продольных передач обеспечивают быстрое продвижение партнеров вперед, выигрыш времени и пространства и крайне затрудняют действия обороняющихся. Следует, однако, иметь в виду: продольная передача возможна лишь при условии, что игрок, принимающий мяч, не окажется в офсайде. Разумеется, это вовсе не означает, что надо рваться вперед сломя голову, забывая в атакующем порыве о правилах и принципах игры. На практике, к сожалению, довольно часты случаи, когда несогласованность партнеров приводит к срыву комбинации только из-за того, что один из них оказывается в положении «вне игры».
Более усложненный вариант ведения мяча втроем с переменой мест воспроизведен на рис. 10.

Игрок А направляет мяч низом по диагонали партнеру Б, а сам быстро перемещается вперед на позицию А1. Игрок Б с мячом устремляется вперед-влево на 10—12 м и с позиции Б, отдает пас игроку В, вышедшему на позицию В1, сам же убегает на место Б2. Теперь игрок В с мячом начинает движение вперед-вправо, а затем с позиции В2 адресует мяч партнеру А, прибежавшему на позицию А1, и т. д.

Каждый игрок должен передавать мяч тому бегущему партнеру, который располагается ближе к нему. Причем надо стараться так отдать мяч на ход своему товарищу, чтобы тот мог, не замедляя бега, продолжить комбинацию.

Различные розыгрыши тройками позволяют преодолевать как небольшие, так и значительные пространства поля, обыгрывать соперников, не вступая в единоборство, и готовить завершающий удар по воротам. При точном исполнении партнерами комбинации обороняющимся трудно овладеть мячом. Это удается им только в тех случаях, когда розыгрыш разрушается самим звеном после неточной или небрежной передачи.

Довольно просты и тактически очень эффективны комбинации, представляющие собой соединение по направлению поперечных и продольных передач. В зависимости от игровой ситуации и действий защищающихся продольная передача мяча партнеру может следовать за поперечной или, наоборот, поперечная — за продольной, как показано на рис. 11.

Центральный игрок Б внутренней стороной стопы передает (накатывает) мяч вперед набегающему справа партнеру В, а сам устремляется на позицию Б1. Игрок В поперечной передачей с позиции В, направляет мяч футболисту А, а тот после продольного паса из зоны А, убегает на его место. Далее игрок В адресует мяч с позиции В2 направо своему партнеру на позицию А2, который делает продольную передачу игроку Б, находящемуся в зоне Б1, и меняется с ним местами. Тот отдает поперечный пас игроку В (позиция В3)   и   после   его продольной передачи очередному партнеру меняется с ним местами и т. д.

Возможность адресовать мяч в двух разных направлениях ставит обороняющихся в трудное положение и не позволяет им предвидеть, кому, когда и каким способом будет передан мяч.

Более острый и эффективный розыгрыш — двойная передача мяча вдоль и двойная поперек (в зависимости от обстановки передачи могут быть и в обратной последовательности). Осуществляется он со сменой мест.