Классификация передач мяча и простые тренировочные комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4


Рассмотрим фрагмент, изображенный на рис. 12. Футболист А делает продольную передачу и бежит на позицию А1. Одновременно партнер В устремляется по диагонали в зону В1. Далее игрок Б делает вторую продольную передачу с позиции Б1 и быстро перемещается по диагонали вправо. К этому времени футболист А успевает занять позицию А1. Все три партнера снова находятся на одной прямой, причем игрок В (В1) на месте игрока А, игрок А (А1) на месте игрока В, а игрок Б (Б2) опять располагается между ними в центре. Игрок В отдает поперечный пас партнеру Б, а тот ударом низом накатывает мяч игроку А и т. д.

Приведенные на рис. 10, 11 и 12 комбинации могут широко применяться (и применяются!) как в обороне, так и в атаке, но поскольку они являют собой более согласованные действия партнеров, то естественно требуют быстроты, точности и синхронности при исполнении. Важно, чтобы все передачи находились в соответствии с принципом целеустремленности атаки. А принцип этот диктует необходимость использования максимального числа передач для выведения партнера на «чистую» позицию. При этом действовать надо организованно и связно. Так, чтобы вынудить соперников защищаться под комбинационным давлением, лишая их возможности выбора удобной игры в медленном темпе.

Не менее эффективен вариант взаимодействия в тройках с помощью диагональных и поперечных передач (возможен и в обратной последовательности). Он, как и ранее рассматриваемый розыгрыш, основан на пасах со сменой мест футболистов.

Взгляните на рис. 13. Игрок Б направляет мяч по диагонали налево партнеру А, а сам устремляется направо в зону перед игроком В и далее на позицию Б1. Футболист А овладевает мячом в позиции А1 и сразу же отдает точный поперечный пас игроку В, выдвинувшемуся в зону В1 а тот переадресовывает мяч партнеру Б, занявшему позицию Б1 и меняется местами с игроком А. Далее игрок Б передает мяч с позиции Б, налево игроку А, выбежавшему в зону А2, тот отдает пас по диагонали влево партнеру В на позицию В2 и меняется с ним местами и т. д.

Комбинация — хорошее средство обыгрывания соперника на любом участке поля и в любом сочетании взаимодействующих партнеров. Кроме того, она может быть широко использована при розыгрыше «стенки» (об этом речь пойдет в специальной главе).

Из обилия имеющихся комбинаций в тройках мы рассмотрели несколько вариантов лишь наиболее характерных и простых. Они не только чаще других используются в тренировках для развития и совершенствования технических навыков в обращении с мячом, улучшения физической подготовки игроков, но и широко применяются в матчах. Возможные же вариации, включающие передачи мяча в разной последовательности, способствуют развитию у футболистов тактического мышления и хорошего взаимопонимания при игре в звеньях, повышают общий уровень мастерства.