Эволюция игры

Страницы: 1 2 3 4 5

Но новая система, нашедшая повсеместное применение, самой своей творческой сутью звала к дальнейшим преобразованиям. Идеи нового витали в воздухе. И вскоре футбольная практика привела к тому, что один из четырех нападающих отодвинулся назад — к центру поля. Так система 1+4 + 2 + 4 стала переформировываться в построение 1+4 + 3 + 3. На VIII чемпионате мира 1966 г. в Англии большинство сборных применяло уже эту расстановку, ставшую модной. Все больше футболистов обороны, смело покидавших свои места, стали   интенсивно  участвовать  в  атаках,   а   к   задачам форвардов прибавились обширные защитные обязанности. А какова же была роль игроков средней линии — полузащитников? Так же как и связующие в системе 1+4 + 2 + 4, они выполняли функции поддержки нападающих в атаке, в то же время противодействуя соперникам в борьбе за мяч перед своей линией обороны.

Построение по формуле 1 + 4 + 3 +3 открыло большие возможности — в одинаковой мере и игрокам и тренерам — новых поисков тактических схем расположения футболистов, расширения диапазона взаимодействий в тройках,   совершенствование   тактики   игры   в   целом.

На чемпионатах мира 1970 г. в Мексике, 1974 г. в ФРГ и 1978 г. в Аргентине подавляющее большинство команд брали за основу порядок построения 1 + + 1+3 + 3 + 3 (страхующий защитник перед воротами, три защитника, применявшие жесткую персональную опеку, по три полузащитника и форварда). Такое новшество убедительно доказало: если мячом овладевает команда — она вся ведет наступление; если же мяч попадает к сопернику — вся команда обороняется.

Чемпионаты мира 1982 г. в Испании и 1986 г. в Мексике не выдвинули новых глобальных тактических идей. Предпосылок к качественному скачку в развитии тактики не было. Однако творческая мысль не застыла. Игра продолжалась в рамках тотального футбола, во всех командах повысилась значимость коллективных действий. Это наблюдалось даже в сборных латиноамериканских стран, где раньше, как известно, господствовали иные концепции. Но основной чертой расстановок было усиление защиты при одновременном увеличении численности и повышении роли универсальных игроков середины поля.

В последние годы в футболе прослеживается тенденция резкого увеличения результативности полузащитников. И не без оснований. Эффективная атака в большей степени зависит от действий игроков средней линии. Однако нападение большими силами — это не огульное «все вперед!». Да, атакуя — забивай, но ведь атака состоит не из одной только концовки, она имеет несколько фаз, в том числе важные фазы зарождения и развития, а без «подносчиков мячей» — полузащитников — захлебнется любая самая безудержная атака.

Эта тенденция наиболее убедительно и ярко нашла свое отражение на VII чемпионате Европы 1984 г. во Франции. Шесть команд  (из восьми)   использовали в матчах  по пять полузащитников, играя по системе 1 + 3 + 5 + 2 (Франция, Дания, Испания) или 1+4 + 5+1 (Португалия, Румыния, Югославия). Причем число «пять» можно считать чисто условным, поскольку суть такой новации заключается в принципиально меняющихся расширенных функциях и самих полузащитников, и игроков других амплуа — защитников и нападающих.

В этом плане не был исключением и XIII чемпионат мира 1986 г. в Мексике. Некоторые сборные (например, Франции, Португалии, Дании, Испании) в отдельных матчах также отряжали в среднюю линию по пять полузащитников, умеющих одинаково хорошо и обороняться, и атаковать. При этом команды демонстрировали тонкую комбинационную игру по всему полю, в которой ясно просматривались четко налаженные взаимодействия и взаимозаменяемость футболистов любого амплуа.