Эволюция игры

Страницы: 1 2 3 4 5

Внешним толчком для перехода на такую расстановку послужило то обстоятельство, что абсолютное большинство команд играет двумя атакующими форвардами. Держать же четырех «чистых» защитников против двух (а подчас и одного) нападающих, располагающихся в центре поля, — излишняя роскошь. Поэтому тренеры отрядили одного игрока обороны в среднюю линию. Классическое расположение защитников, при котором крайним вменялось в обязанность играть против крайних нападающих, центральным — против — центрфорварда, потеряло свое практическое предназначение. Большая же концентрация футболистов в средней линии позволила легче переключаться с обороны на атаку и обратно. Полузащитники, умело цементируя оборону, дали возможность раскованно и без оглядки на свои тылы подключаться защитникам вперед, особенно крайним, страхуя их зоны. В то же время сами хавбеки составили тот надежный потенциал, который по необходимости успешно реализовывался на любом участке поля, в том числе и в передней линии атаки, у ворот соперников. Игра по такой системе обеспечила не только концентрацию сил в определенной зоне в зависимости от ситуации, но и более равномерное распределение нагрузки внутри команды. Прошли безвозвратно времена, когда полузащитникам и двум полусредним нападающим- доставалось больше всех. Теперь же нагрузки в матчах стали таковы, что если взвалить их на двух-трех исполнителей, то те попросту не выдержат, будь они хоть футболистами самого высокого класса.

Это естественно. Структура современной игры не только предусматривает то или иное построение игроков — она слагается из равномерного распределения нагрузки, а также единства защиты и нападения в разных сочетаниях. Поэтому в сегодняшних условиях, когда лучшие футбольные клубы убедительно показывают, что номера игроков и их фактические функции на поле далеко не всегда совпадают, когда действия защитников переплетаются с действиями полузащитников, полузащитников — с действиями нападающих, и процесс слияния оборонительных действий с наступательными достиг апогея, звенья тройками складываются из игроков в самом разнообразном сочетании.

Итак, ныне приходится констатировать, что номера футболистов больше уже не указывают на их расстановку на поле, на то, где и кем они будут играть. В программах матчей номера служат лишь для того, чтобы отличать играющих друг от друга. На практике все значительно сложнее. Для того чтобы показать действительно высокий класс, игроки, образующие звенья, обязаны иметь широкий профиль технического мастерства и тактического умения. Ведь на различных участках поля их функции постоянно видоизменяются: разрушительные дополняются созидательными, созидательные — завершающими и т. д. Поэтому, чтобы тренеры и игроки понимали друг друга, надо определить обязанности футболистов в различных игровых позициях.

Следует подчеркнуть, что с приходом «тотального футбола» первостепенное значение стало придаваться переплетению зон и функций игроков, а уж потом их наиболее выгодным исходным позициям. При современных системах просматривается где-то десять-двенадцать, а иногда и больше таких позиций, хотя каждая команда ограничена, как известно, только одиннадцатью игроками. Дело в том, что футболисты теперь играют не «по должности», а по обстоятельствам, — они в постоянном поиске неожиданных, остроумных решений, ставящих соперников в тяжелейшие условия цейтнота. Но достаточно одному-двум взаимодействующим партнерам не попасть в общеигровой тонус, отстать от стремительного командного движения;— и стройная конструкция игры рушится. Такое направление отчетливо проявилось на испанском и мексиканском чемпионатах мира.

В этой связи небезынтересны высказывания известного английского специалиста Эрика Бэтти в книге «Современная тактика футбола». Он, в частности, пишет: «Если надо следить за игрой профессионально, необходимо считаться с тем, что существует восемнадцать игровых позиций»*. И далее: «Менеджер и тренер должны решить, какие позиции они применят в каждой игре. Это будет зависеть в большей степени от той игры, которую изберет для себя соперник»**. По мнению Э. Бэтти, новые игровые позиции и нумерация футболистов должны быть такими, как изображено на рис. 2.

* Бэтти Э.   Современная тактика футбола. — М.: «Физкультура и спорт», 1974, с. 39.
** Т а м же, с. 39.