Эволюция игры

Страницы: 1 2 3 4 5

Любую тактическую комбинацию в футбольном матче осуществляет звено, т. е. группа игроков (как правило, двое или трое). Звенья могут состоять из нападающих, полузащитников и защитников. В каждой команде несколько таких звеньев, игроки которых четко взаимодействуют друг с другом, а в случае необходимости — и с вратарем.

В своем историческом развитии футбол прошел от чисто индивидуальных действий игроков до сочетания индивидуальных действий с коллективными. В период «детства и отрочества» футбола, когда по примитивной системе 1 + 1 + 9 в линии атаки действовали девять игроков, а защищали ворота всего двое (голкипер и защитник), ни о каких звеньях не могло быть и речи. Передачи мяча больше были объектом теории, чем применялись на практике, а характеристика полезности футболиста выглядела примерно так: «Хорошо водит — хорошо играет». Тогдашние матчи не отличались осмысленностью действий игроков и представляли  собой  беспорядочную  беготню за  мячом, лишенную даже попыток применения элементарных комбинаций. Подчас игры превращались в ряд последовательных свалок у ворот каждой команды. А о каких-либо системах игры и не помышляли.

Но время брало свое. Расположение футболистов на поле по системе «кто где сумеет» не могло долго оставаться без перемен, ибо сами игравшие убеждались в его бесплодности.

Первым шагом в этом направлении стал отход одного форварда назад — на место полузащитника. Теперь схема расположения игроков выглядела так: 1 + 1 + 1 + 8. Защитник и хавбек располагались в затылок друг другу (задний подстраховывал переднего), а атаковавшие не имели права без мяча заходить за спину полузащитника, так как оказывались в офсайде (в то время по правилу «вне игры» перед нападающим, не владеющим мячом, можно было иметь не двух, как сейчас, а трех оборонявшихся). Затем в среднюю линию оттянули и третьего форварда — и схема расстановки сил в цифровом выражении получила такую интерпретацию: 1 + 1 + 2 + 7. Однако оба эти нововведения не способны были оживить футбол, придать ему основу игры организованной с тактической точки зрения. Впрочем, о каком организованном начале можно было говорить, если в таком хаосе бега и толчков, когда обе линии нападающих обычно создавали кучу вокруг мяча, даже трудно предположить что-нибудь хотя бы отдаленно напоминающее систему игры в современном представлении.

Такая расстановка оставалась жизнеспособной довольно долго. Затем между вратарем и шестью нападающими стали размещаться по два защитника и полузащитника. Отход назад еще одного форварда, с одной стороны, усилил оборону, а с другой — создал более благоприятные возможности для атаки (не увеличивал скопления игроков у ворот соперника). Тем не менее расположение футболистов по системе 1 + 2 + 2 + 6 не давало нужного эффекта, игра звеньями еще не практиковалась.

В 80-х годах прошлого века англичане создали так называемую пирамидальную систему (у нас ее именовали «пять в линию»), которая выглядела так: 1 + 2 + 3 + 5. Находившиеся перед голкипером два защитника и три полузащитника обеспечивали неприкосновенность ворот от пяти нападающих. Такая расстановка основывалась на использовании старого правила о положении «вне игры», которое не допускало появления нападающего без мяча на территории двух защитников без риска оказаться в офсайде. По существу, игра последних сводилась к зонной обороне.

Во второй линии центральный полузащитник играл свободнее, чем два других, и отходил к своим воротам лишь в периоды длительной обороны. На крайних же хавбеков была возложена функция противодействия крайним нападающим соперника.

Игру атакующей линии характеризовали прежде всего действия дирижировавшего центрального нападающего, отходившего часто несколько назад. Позже и полусредние стали чуть отставать, стремясь овладеть мячом, посылаемым вперед. Крайние форварды обычно перемещались вдоль боковых линий поля, где им никто особенно и не мешал. В этих условиях простейшей тактической фигурой, в которой отчетливо выражались совместные действия разных линий как в обороне, так и в атаке, был треугольник. Основными треугольниками, как это показано на рис. 1, считались:
вратарь — защитник — защитник;
защитник — крайний полузащитник — центральный полузащитник;
защитник — защитник — центральный   полузащитник;
крайний полузащитник — крайний нападающий — полусредний нападающий (инсайд);
центральный полузащитник — крайний полузащитник — полусредний нападающий;
центральный полузащитник — центральный нападающий — полусредний нападающий.