Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Прежде чем приступить к рассмотрению комбинаций розыгрыша «стенки» тремя игроками и более предметно разобраться в сути этого тактического приема, проанализируем обычную игру в «стенку» в исполнении двух футболистов с иллюстрацией на рис. 48.

Левый крайний нападающий (11), владея мячом, устремляется по флангу к воротам соперников. Его атакует правый защитник (2), одновременно наблюдая за действиями своего центрального защитника (5). Сблизившись с обороняющимся на 1—2 м, нападающий (11) внезапно направляет мяч низом по диагонали вперед-вправо форварду (10), а сам, обойдя опекуна, уходит вперед по краю. Но нападающего (10) сторожит правый центральный защитник (3). В этой обстановке форвард (10) точно и с нужной силой как от «стенки» возвращает мяч в одно касание в свободную зону (заштрихованную) партнеру, где тот и должен его получить.

При проведении этого розыгрыша левому крайнему нападающему (11) важно передать мяч партнеру, форварду (10), с таким расчетом, чтобы самому успеть выйти на свободное место, не опоздав к ответному пасу и не выскочив заранее. Если он опоздает — правый защитник (2) успеет перехватить мяч; если же выбежит преждевременно, то будет вынужден ждать передачи, что позволит обороняющимся либо помешать его действиям, либо создать искусственное положение «вне игры».

Теперь допустим, что правый защитник (2), разгадав замысел атакующих, начинает преследовать левого крайнего нападающего (11) и нейтрализует его продвижение вперед.

В этом случае в розыгрыше «стенки» участвует третий игрок — центрфорвард (9). Стремительным рывком между центральными защитниками (3 и 5) он выходит на свободное место (заштрихованное), получает пас от нападающего (10) и продолжает комбинацию, как показано на рис. 49. Конечный результат розыгрыша зависит от умелых действий центрфорварда (9), оказавшегося с мячом перед воротами соперников.

Борьба против длинной «стенки» малоэффективна из-за ряда причин, в том числе и психологического свойства. Обороняющиеся, как правило, становятся неуверенными, нервозными и в результате допускают грубые ошибки в ответных действиях. Но игра в «стенку» должна быть результатом тщательной тренировки, выражением отшлифованной сыгранности. Безупречное выполнение этой на первый взгляд простой комбинации требует большого мастерства. Розыгрыш «стенки» доступен далеко не всем. Прием этот выглядит с трибун очень красивым, но успех его решает только точность исполнения. И это естественно: далеко не всегда хорошее «трио» означает четкое взаимодействие.

Разыгрывая «стенку», необходимо выполнить четыре важных условия:
передавать мяч партнеру быстро и скрытно;
отдавать пас так, чтобы у партнера не возникло трудностей с обработкой мяча;
уже в момент передачи начинать рывок на свободное место;
партнер должен отдавать пас третьему игроку точной мягкой передачей.

Игроки, выполняющие роль «стенки», могут находиться впереди, в стороне, по диагонали и даже в позиции сзади партнера, владеющего мячом. Исходя из этого, розыгрыш можно осуществлять соответственно под углом, продольно, поперечно и с передачей мяча назад.

При розыгрыше «стенки» втроем партнеры, не владеющие мячом, должны активно участвовать в атаке, развивая ее выходами на перспективные позиции. Умение выбрать место и незаметно пристроиться к своему игроку для последующего приема мяча — основные тактические принципы комбинаций в тройках.