Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Определяющими факторами при розыгрыше «стенки» являются внезапность и быстрота, поскольку опека обороняющимися любого нападающего на своей половине поля, и особенно на подступах к штрафной площади, очень жестка и достаточно надежна.

Наиболее эффективное средство атакующих действий тройками — быстрота. Преимущество этого средства состоит в том, что защищающиеся, застигнутые врасплох, не имеют времени для перегруппировки сил в обороне. Игра же атакующих насыщена элементами внезапности и выполняется на предельно высоких скоростях. Нападающие применяют такие действия, которые позволяют в кратчайшее время вывести партнера на ударную позицию для завершения розыгрыша.

В хорошо сыгранных звеньях игроки всегда умеют предвидеть действия друг друга. В тех же тройках, где хотя бы один из футболистов плохо понимает партнеров, слабо ориентируется в обстановке на поле и непростительно медлит, усилия других, скорее всего, не принесут пользы. Такая сегодня игра — каждое движение футболиста должно иметь отклик в движении всех его партнеров, единство и взаимопонимание обязательны. Даже самый безупречный мастер, действующий только в одиночку, ныне беспомощный.

Эффективную и быструю игру в «стенку» с передачами мяча по диагонали и поперек поля продемонстрировали футболисты сборной Дании в матче 1/8 финала XIII чемпионата мира в Мексике против команды Испании, проходившем 18 июня 1986 г. на стадионе «Коррехидора» в Керетаро (рис. 51).

Крайний защитник датской сборной С. Буек (3) сделал диагональную передачу влево форварду М. Лаудрупу (11), а затем стал быстро перемещаться вперед. М. Лаудруп (11), не дав возможности приблизиться к себе испанскому хавбеку М. Мичелу (21), переадресовал мяч вперед-направо выбегающему на свободную позицию атакующему полузащитнику Й. Ольсену (8), а сам устремился к штрафной площади соперников. Но за Й. Ольсеном (8) неотступно следовал сторож, центральный защитник А. Гойкоэчеа (8), который и вынудил его без промедления отдать пас поперек поля своему крайнему защитнику С. Буску (3). Последний, также не имея возможности освободиться от опеки испанского полузащитника М. Виктора (5), неожиданно, как от «стенки», в одно касание переправил мяч по диагонали налево выскочившему вперед М. Лаудрупу (11), который и завершил комбинацию. Но... мяч пролетел над перекладиной.

Розыгрыш, согласитесь, в своем роде оригинальный, а оттого и эффективный: датскому звену удалось создать ситуацию, при которой было очевидно, что комбинация продолжится либо по центру, либо разовьется со смещением вправо. Вначале этому способствовал рывок форварда М. Лаудрупа (11) по центру. Затем атакующий полузащитник Й. Ольсен (8) внезапным маневром вправо и последующим поперечным пасом партнеру создал впечатление, что атака будет развиваться справа. Это дезориентировало обороняющихся и позволило датским футболистам завершить розыгрыш «стенки» на главном направлении.

При игре в «стенку» тройками, как уже подчеркивалось, крайне важна внезапность. И не случайно. У владеющего мячом мало времени для оценки ситуации и для принятия правильного решения. В этой связи среди тренеров часто возникают споры, кому должна принадлежать инициатива в развитии комбинации: владеющему мячом или его партнерам?