Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Удар по мячу головой — весьма важный технический прием. Он позволяет футболистам выполнять действия с мячом на разной высоте: передачи, удары от ворот, сбрасывания партнеру под удар, прицельные удары по воротам и т. д. Однако не будет преувеличением сказать, что игра головой — слабое место в технической оснащенности наших футболистов. Как показывают многолетние наблюдения, игроки зарубежных клубов (независимо от исхода матчей) значительно превосходят советских футболистов в умении мастерски, в совершенстве выполнять этот технический прием.

В этой связи уместно вспомнить XII чемпионат мира Испания-82. По данным наблюдений автора, из 146 голов, забитых в ворота соперников на мировом форуме, 26 пришлось на удары головой, что составило 17,8 процента. Высокий показатель закономерен: ситуации были настолько разнообразны, а направление, траектория и скорость полета мяча так вариативны, что в процессе матчей футболистам очень часто приходилось играть и наносить завершающие удары по воротам головой. Причем удары, как правило, выполнялись на средней высоте и внезапно, что давало бесспорное преимущество атакующим. Может возникнуть вопрос: почему именно на средней высоте? Объяснение простое: в этом случае пас чаще доходит до форварда.

Рассмотрим эпизод игры второго этапа в группе «А» сборных Польши и Бельгии, проходившей 28 июня 1982 г. на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне (рис. 54).

В этом матче лидер польской команды 3. Бонек (20) крепко и уверенно держал нити командной игры в своих руках, объясняясь с партнерами по звеньям на том футбольном языке, который позволял ему находить самые верные решения. Он являл собой образец полезности, подчиняя игру интересам команды, работая на нее, добиваясь всего того, что мог одаренный форвард. Ему постоянно «вторил» другой нападающий — В. Смолярек (11). Но это вовсе не означало, что только они организовывали наступление на ворота бельгийской сборной. В атаку подключались и другие игроки — партнеры по звеньям. Причем это были чаще всего полузащитники.

Вот и в этом эпизоде в нападение подключился игрок середины поля — атакующий полузащитник Я. Купцевич (3). Овладев мячом на правом фланге, он устремился к воротам соперников. Но как только у угла штрафной площади к нему бросился центральный защитник В. Мееус (4), незамедлительно сделал длинную поперечную передачу на средней высоте на противоположный край своему партнеру, тоже полузащитнику — А. Бунцолу (13). К хавбеку рванулся правый защитник Л. Миллькамп (3). Обстановка мгновенно осложнилась. Тогда А. Бунцол (13) высоко выпрыгнул и ударом головой направил мяч в центр площади ворот (розыгрыш «стенки»), куда стремительно вбежал нападающий 3. Бонек (20). Перед ним было открытое пространство — обороняющиеся не успевали перегруппироваться. Увидев, что голкипер Я. Костер (12) покинул ворота и вышел вперед, 3. Бонек (20) в красивом прыжке сильным ударом головой направил мяч в сетку. Арбитр матча Л. Силес из Коста-Рики на 26-й мин зафиксировал гол —2:0.

Аналогичный розыгрыш «стенки» ударами головой был продемонстрирован на XI чемпионате мира Аргентина-78 в матче второго полуфинального тура между командами Перу и Польши, состоявшемся 18 июня в Мендосе. Его осуществило звено перуанцев в составе полузащитника с широким диапазоном атакующих действий Т. Кубилласа (10), левого крайнего нападающего X. Облитаса (11) и форварда X. Сотила (20). В нашем футболе такого наблюдать не доводилось.

Объясняется это, видимо, тем, что розыгрыш «стенки» у нас осуществляется во все времена только с помощью передач мяча ногами, а потому и выработался такой постоянный стереотип. Но партнеры могут взаимодействовать при выполнении приема и другими способами. Например, футболист сбрасывает мяч партнеру грудью или отдает пас бедром и сразу же в одно касание получает ответную передачу, т. е. играет с ним в «стенку». Значит, розыгрыш другими ударами имеет полное право на существование.