Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Приведенные же примеры — убедительное доказательство высокой степени совершенства эффективного тактического приема именно с передачами мяча головой.

Множество способов розыгрыша «стенки» втроем показали команды на первенстве мира в 1986 г. в Мексике. К примеру, наблюдая матчи с участием сборных Бразилии и Аргентины, нельзя было не обратить внимание на то, как атакующие отдавали мяч не тем из партнеров, кто рвался вперед, а через третьих игроков. Причем выполнявшие роль «стенки» не уходили слишком далеко в стороны и не позволяли защитникам занимать позиции, удобные для отражения атак и для перехватов ответных передач. Итальянские футболисты часто показывали ложные намерения сыграть в «стенку» с партнерами, а сами (после удававшихся искусных финтов)... продолжали движение с мячом. Интересные варианты розыгрыша «стенок» продемонстрировали игроки и других команд.

Нестандартность в действиях партнеров, лишенная замоделированного рационализма, нередко позволяла проводить очень эффективные комбинации и обыгрывать соперников.

Атакующим футболистам надо помнить, что направления предполагаемых передач мяча не должны быть шаблонными, а тактические варианты розыгрыша, естественно, следует наигрывать заранее, уметь видоизменять эти варианты, исходя из складывающейся обстановки и преследуя цели создания выгодных моментов для успешного завершения комбинации.

Есть среди специалистов мнение, что возможность атакующего забить гол повышается по мере приближения его к воротам. Верно, но лишь отчасти: нельзя не учитывать и контрдействий обороняющихся. Нынче забить гол значительно труднее, чем раньше: с появлением тактических приемов в защите свободное (само собой разумеется, для атакующих) пространство вблизи ворот резко сократилось. Поэтому результативность нападающего, нацеленного на ворота соперника, находится в прямой зависимости от того, насколько умело его партнеры создают благоприятные условия для активных действий, способствующих успешному завершению розыгрыша.

В настоящее время более чем когда бы то ни было особенно важно, чтобы игроки четко уяснили истину: надо быстро выходить на свободные позиции, уводить из зоны своих сторожей, создавать моменты для получения мяча партнерами, применять игру в «стенку», совершать индивидуальные проходы... Для команды, игроки которой хорошо подготовлены к таким действиям, открываются широкие возможности применения различных розыгрышей «стенки» и взятия ворот в самой сложной обстановке.

Эффективную многоходовую игру в «стенку» с передачами мяча по диагонали и продольно продемонстрировали футболисты сборной Бразилии в матче первого тура в группе «Д» на чемпионате мира в Мексике со сборной Испании, проходившем 1 июня 1986 г. на стадионе «Халиско» в Гвадалахаре (рис. 55).

Бразильцы, имея ощутимое преимущество в середине поля, быстрее развивали наступление, пользуясь тремя-четырьмя передачами, избегали затяжных рывков, часто били по воротам испанского голкипера А. Субисаррета (1).

В один из моментов во второй половине игры правый защитник Эдсон (2) отпасовал мяч по диагонали налево партнеру по звену, атакующему полузащитнику Сократесу (18), который в одно касание возвратил его (розыгрыш «стенки») Эдсону (2), а сам стал быстро продвигаться к штрафной площади испанской команды. Далее Эдсон (2), атакуемый соперником, переадресовал мяч по диагонали выскочившему слева нападающему Кареке (9). Но того также блокировал обороняющийся. В создавшейся ситуации Карека (9) без промедления отдал пас продольно Эдсону (2) и резко устремился вперед-влево. Последняя, завершающая фаза атаки — игра в «стенку» с передачей мяча по диагонали на выход партнеру. Оторвавшись от преследовавшего соперника и на ходу обработав мяч, форвард Карека (9) пробежал вперед 3—4 м, а затем нанес сильный удар по воротам, но... мяч пролетел выше перекладины.

При передаче мяча продольно обороняющиеся могли искусственно создать защитнику Эдсону (2) положение «вне игры», но этого не сделали. Впрочем, офсайдная ситуация могла возникнуть и по вине самих бразильцев: если бы Эдсон (2) преждевременно выскочил вперед, а Карека (9) с опозданием сделал ему ответный пас, розыгрыш был бы сорван.