Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Действия полузащитников не стандартны. Учитывая особенности своей роли, они постоянно маневрируют в поисках лучшего продолжения атаки или пути сдерживания натиска нападающего соперника. Если бы, например, можно было вычертить на бумаге линии движения полузащитников лучших команд, выступавших на чемпионатах мира в Испании и Мексике, то расшифрованные «следы» на поле показали бы, что почти не было таких игроков, которые не побывали у своих ворот, как не было бы и таких, которые не оказывались в штрафной площади соперников. Взрывные атакующие действия выдающихся мастеров среднего звена в штрафной площади и продуманную оборонительную игру у своих ворот приходилось видеть неоднократно, в матчах самого разного ранга.

Если полузащитник, устремившийся вперед, резонно видит благополучие команды в нападении, то он должен уметь своевременно и точно играть в пас, не имея права ни на миг забывать, что малейшее промедление в развитии атаки почти наверняка приведет либо к ее срыву, либо усложнит достижение цели. Игрок средней линии, по сути дела, становится полноправным форвардом. Когда партнеры «разобраны» обороняющимися и отдать пас некому, надо действовать самому — активно, смело, остро.

Попробовать обвести защитников, выйти на выгодную позицию и пробить по воротам. Бояться за свое место в середине поля не следует: сзади достаточно партнеров, которые прикроют зону или подопечного.

Но подключение полузащитников в атаку немыслимо без активной игры нападающих, которые постоянными маневрами на передней линии должны создавать в обороне соперников неконтролируемые зоны. Форварды, как бы оттесняя центральных защитников к штрафной площади, создают позади себя простор для вторжения в него хавбеков. Идеальные позиции игроков средней линии — места вблизи (или на самой границе) штрафной площади. Но это не освобождает их от преодоления сопротивления защищающихся в этих зонах. Можно сказать, что полузащитники должны быть готовы в любой момент сделать рывок на свободные места, чтобы получить возможность продолжить комбинацию.

Приведу характерный пример, часто встречающийся в матчах высшей лиги. Скажем, полузащитник устремился вперед, хотя зона на его пути пока еще занята, и в этот момент нападающий неожиданным маневром освобождает место для партнера. Защитник обороняющейся команды не успевает вовремя сообразить, что делать: остаться в зоне или преследовать форварда. Чаще всего он продолжает опекать своего «визави» и снимает контроль с опасной зоны. Туда и следует острый пас.

При организации нападения из глубины поля взаимодействующие партнеры должны постоянно помнить о том, что огромное значение для его эффективного осуществления имеет фактор времени. В конце концов футбол пришел к тому, что в принципе шанс полузащитника — это один миг. Я имею в виду шанс поразить цель, шанс завершить атаку. Слишком мобильными стали все линии команд, слишком атлетической стала игра, чтобы можно было позволить роскошь потратить на оценку обстановки, на обработку мяча и на принятие решения хоть несколько секунд. Все чаще полузащитникам на все это отпускается обороняющимися именно миг. Поэтому экономия времени становится главной задачей в атаке тройками. В противном случае попытки острого розыгрыша в современном стиле могут остаться неосуществленными.

Конечно, возросшая активность участия в наступлении игроков средней линии подразумевает, что при срыве атаки игроки могут не успеть своевременно вернуться на исходные позиции и соперники, которых они «по долгу службы» должны контролировать, окажутся свободными. Но на то и существуют взаимозаменяемость и взаимостраховка партнеров.